Первый супертурнир года выиграл Раджабов

В Одессе закончился первый супертурнир 2008 года - Кубок мира по быстрым шахматам по нокаут-системе.

8 января 2008 в 10:50, просмотров: 555

В финале Теймур Раджабов (Азербайджан) одолел Александра Грищука (Россия) и стал победителем, завоевав при этом приз в 40 000 долларов.

По сравнению с Кубком мира по классике, который прошел в конце 2007 года в Ханты-Мансийске (его обладатель – Гата Камский), партии игрались с укороченным контролем (20 минут на всю игру + 5 секунд на ход), но и участников было в восемь раз меньше: вместо 128 гроссмейстеров – 16. Но уровень его впечатлял, больше половины – семисотники. Участники  играли по две партии, а при счете 1:1 переходили на блиц.

В первом круге победили все фавориты, кроме Широва. Из интересных результатов стоит отметить победу Грищука над Карповым и Карякина над Юдит Полгар. В четвертьфиналах легко выиграли: Яковенко у Инаркиева и Грищук у Свидлера. Вничью в основное время сыграли Карякин – Гельфанд и Раджабов – Иванчук. В тай-брейке  Карякин выиграл обе партии, выбив из соревнования участника первенства мира.  Раджабов с Иванчуком сыграли вничью все четыре партии, и впервые понадобился так называемый "Армагеддон", партия жизни. Белым дается на минуту больше, но они обязаны выиграть, в случае ничьей победа в матче присуждается белым. Иванчук выбрал черные, но не устоял – когда он просрочил время, на часах его соперника оставалось всего три секунды...

В полуфинале азербайджанский гроссмейстер выиграл обе партии у российского таланта Яковенко. Грищук  дважды отыгрывался с Карякиным и победил его черными в "Армагеддоне" – 3:2. Финальный матч Раджабов – Грищук протекал в напряженной борьбе. Обе быстрые партии закончились вничью, и победитель определялся на тай-брейке. Сначала Раджабов довел минимальное дебютное преимущество до решающего, а во второй блиц-партии спас тяжелую позицию – 2,5:1,5.

Уже через несколько дней стартует главный супертурнир года – в Вейк-ан-Зее, в нем участвуют Ананд, Крамник, Топалов и другие корифеи.




Партнеры