Трубы Иерихона

ЦРУ раскрыло секрет израильского ядерного оружия.

12 января 2008 в 01:20, просмотров: 820

Центральное разведывательное управление США, а также бюро классификации разведывательной информации Государственного департамента еще в 1974 году знали о наличии у Израиля ядерного оружия. Такие выводы можно сделать после изучения содержания внезапно рассекреченных документов этих ведомств.

Как подчеркивает издание The Jerusalem Post, снятие грифа секретности было приурочено к визиту президента США Джорджа Буша на Ближний Восток. В данных материалах аналитики ЦРУ не только делают однозначный вывод о наличии у Тель-Авива оружия массового поражения, но и отмечают факты приобретения Израилем больших партий высокообогащенного урана.

Более того, по сведениям американского разведывательного сообщества, в те годы Израиль активно сотрудничал в этой сфере с другими странами, например, с ЮАР и... Ираном, поставляя правительству шаха материалы, оборудование и техническую документацию. Большую помощь в создании собственного ядерного потенциала Израилю оказала Франция, которая в свою очередь заручилась поддержкой США.

Косвенное подтверждение факта сотрудничества содержалось в биографии Шимона Переса, составленной израильским историком Михаэлем Бар-Зохаром, утверждавшем на основании документов из правительственного архива, что в 1957 году Израиль и Франция заключили секретное соглашение о совместной разработке ядерного оружия.

В документах также содержатся сведения о сверхсекретной программе по созданию ракет "Иерихон", способных нести ядерные боезаряды. Американская разведка была уверена, что Израиль не станет афишировать имеющееся у него оружие путем проведения испытаний или угроз о его применении. Речь об этом может зайти только при возникновении реальной угрозы существованию еврейского государства.

Стоит отметить, что Тель-Авив никогда официально не подтверждал, но и не опровергал наличие у него ядерного оружия, однако сам факт сотрудничества в прошлом с Ираном в этой сфере делает его нынешнюю позицию в отношении иранских амбиций двусмысленной. Напомним, что Израиль не исключает применения военной силы в случае успешного развития иранских ядерных программ. В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что в случае израильской агрессии Тегеран подвергнет территорию противника массированной бомбардировке.

Неожиданное откровение американских спецслужб, несомненно, дало новые козыри в руки противников США, обвиняющих американскую администрацию в применении политики двойных стандартов в отношении израильских и иранских ядерных исследований.

Однако это нисколько не смущает президента США Буша, который во время своего ближневосточного турне дал понять, что доклад американской разведки, обнародованный в начале декабря 2007 года и, по сути, снявший с Ирана обвинения в разработке ядерного оружия, не стоит считать признаком радикального изменения политики США на иранском направлении.



Партнеры