Русская зима в Лондоне

14 января 2008 в 14:44, просмотров: 522

Для тех, кто живет в Великобритании, тоскует по русской кухне, песням советских времен и снегу, которого, впрочем, почти нет в этом году и в Москве, в Лондоне уже в четвертый раз прошел фестиваль "Русская зима". 

Модель Наталья Водянова и бывший капитан российской сборной по футболу Алексей Смертин, ныне играющий за лондонский клуб "Фулхэм", открыли фестиваль еще несколько дней назад. Ранним утром они собрались возле лондонского колеса обозрения в компании с пятью матрешками довольно внушительных размеров. Отработав свое перед камерами, матрешки в спешном порядке эвакуировались с туристической тропы, чтобы в воскресенье занять места на Трафальгарской площади, где состоялось главное и пока единственное событие фестиваля "Русская зима" – концерт. Организаторы, кстати, не исключают, что в следующем году праздник русско-английской дружбы будет длиться аж неделю. Впрочем, Лондону это даже выгодно: кто-то уже подсчитал, что российские туристы, прибывшие в 2006 году в город в количестве 160 тысяч человек, потратили на покупки более 250 миллионов долларов.

Часть этих денег наверняка осела в карманах палаточников, продававших на площади осточертевшие русским, но все еще вызывающие любопытство у иностранцев матрешки, шапки-ушанки, военные фуражки, значки и блюда традиционной русской кухни. Палаточники по местным меркам брали недорого – чебуреки за 2 фунта (100 рублей), шашлык – 5 фунтов (250 рублей), борщ – 3,5 фунта (175 рублей), блины – 3 фунта (150 рублей) – этим и ограничивалось меню. Самым большим спросом пользовалось пиво, которым к вечеру и набрались изрядно русские, стосковавшиеся по родине. Ждали, конечно, "фабрикантов", еще больше – Диму Билана и группу "Алиса" с Константином Кинчевым. Ожидания скрасили положенные по регламенту официальные речи – в том числе и мэра Лондона Кена Ливингстона, бой курантов и "снег", выпавший искусственной пеной на головы первых трех рядов зрителей, состоявших в основном из русских.

И самые терпеливые дождались! Билан лихо отпрыгал свою программу, успевая петь и на английском, и на русском. В компании поклонников русской поп-звезды был замечен и наследный принц Брунея Азим, давний друг Димы, прибывший на Трафальгарскую площадь в сопровождении внушительной охраны. У брунейских миллионеров, так же как и у русских, принято проводить свободное время в Лондоне.



Партнеры