Цискаридзе оценит молодые таланты

В Красноярске стартует конкурс балета.

15 января 2008 в 15:53, просмотров: 1032

Теперь на виду и на слуху будут не только певцы и актеры. С 22 ноября в Красноярске стартует первый Всероссийский конкурс артистов балета имени легендарной Галины Улановой.

— В нашем балете постоянно происходят серьезные продвижения, — подчеркнул Александр Голутва, замруководителя Роскультуры и председатель оргкомитета конкурса. — Из хореографических училищ выпускается много талантливой молодежи. Но между молодыми артистами нет связующего звена. Ведь очень важно, чтобы они встретились, посмотрели друг на друга, поняли бы кто на что способен. А возможность соревноваться будет способствовать профессиональному росту. Наш конкурс им в этом поможет. Ну и конечно же, таланты обретут гораздо более ясные профессиональные перспективы.

Конкурс имени Улановой — единственный всероссийский конкурс в области балета. В нем могут принять участие студенты высших и средних хореографических заведений и частных школ балета. Соревноваться между собой будут старшая (от 18 до 24 лет) и младшая группы (от 15 до 18 лет). Лучшие удостоятся золотых, серебрянных, бронзовых медалей и званий лауреатов. Призовой фонд для победителей составит: первая премия 100 000 тысяч рублей, вторая — 75000, третья 50 000. Будут, конечно же, и объявленные особо специальные премии.

Программа конкурса основана только на классическом репертуаре. В трех турах участники должны показать мастерство русской балетной школы. Дошедшие до третьего тура станцуют в сопровождении оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета.

По словам организаторов, судить конкурсантов будет жюри профессионалов, которое приглашалось за достижения в балете, а не ради почета. Одно из авторитетных имен уже известно — это Николай Цискаридзе.

 



Партнеры