Москва без воли народной

Во вторник провалилась очередная инициатива по проведению в Москве референдума.

15 января 2008 в 14:45, просмотров: 742

Некая инициативная группа предлагала вынести на голосование шесть вопросов. Но депутаты гордумы сочли их не соответствующими закону, тем самым продолжив “антидемократическую” традицию: в Москве еще ни одного общегородского референдума не было. И, как выяснил “МК”, вряд ли когда-то будет.

Вчера депутатам Мосгордумы пришлось проводить внеочередное заседание — закон требует сказать “да” или “нет” идее референдума в 20-дневный срок, который аккурат истекал. Но думцы еще накануне пообещали, что идею провалят.

Во-первых, в сути вопросов с трудом смогли разобраться и сами депутаты, не говоря уж о населении. К примеру, один гласил: “Поддерживаете ли вы наделение городского сообщества (жителей Москвы) правом собственника земель Москвы при сохранении за органами государственной власти Москвы права владеть, пользоваться и распоряжаться землями Москвы, но от имени городского сообщества, а не города Москвы?” Впрочем, его нельзя выносить на референдум и по другой причине: термина “городское сообщество” в законах просто нет. Примерно такими же были и другие вопросы. И инициативной группе (за которой, кстати, скрывались радикальные коммунисты) пришлось уйти ни с чем.

После чего остался только один вопрос: реально ли в принципе провести в Москве городской референдум, если его тема будет более актуальной и вменяемой?

Закон о праве граждан участвовать в референдумах Мосгордума приняла одним из первых в своей истории. Но с его реализацией у народа как-то не сложилось. Даже предложений объявить всеобщее голосование за 15 лет было всего три-четыре (точно в Думе никто не помнит). И практически всегда перед выборами — т.е. с целью пиара той или иной партии (политика).

Как-то один кандидат в МГД подбил ветеранов пробивать референдум о нужности памятника летчику Талалихину. Хотя прекрасно знал, что этот вопрос можно решить и без референдума. Что затем и произошло. В другой раз коммунисты пытались опросить москвичей, стоит ли снизить до минимума квартплату. Но кто оплатит сей “банкет” — умолчали. Бредовая идея так и заглохла.

Нельзя сказать, что городские власти наступают на горло москвичам. Скорее самому народу референдумы до фонаря. А кстати, напрасно — ведь решения референдумов имеют силу закона, и во многих странах они давно стали обычным делом для решения бытовых вопросов. К примеру, в Швейцарии избиратели недавно голосовали на тему – работать ли магазинам на вокзалах и в аэропортах по выходным.

Что нужно сделать, чтобы провести в Москве референдум? На самом деле, ничего сложного. Сколотить инициативную группу (не менее 300 человек). Зарегистрировать ее в Мосгоризбиркоме. Потом обратиться в Мосгордуму — в течение 20 дней депутаты должны вынести свое решение “за” или “против”. Вот только положительное решение МГД должны еще одобрить президент, Госдума, Совет Федерации и Правительство РФ.

Какие вопросы нельзя выносить в Москве на референдум

1)  Противоречащие закону

2)  О проведении досрочных выборов; прекращении полномочий органов госвласти

3)  О составе органов госвласти и местного самоуправления

4)  Об избрании депутатов

5)  О принятии или изменении бюджета

6)  О принятии чрезвычайных мер по спасению населения



    Партнеры