Тюменские пряники

16 января 2008 в 18:35, просмотров: 740

Центризбирком еще не зарегистрировал первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты. Но в поездке в Тюмень его уже сопровождал потенциальный глава избирательного штаба Медведева и действующий глава администрации президента Сергей Собянин. Правда, поездка была рабочая и тема исключительно "медведевская" нацпроект "Доступное жилье".

В Тюмени первому вице-премьеру показали особый дом, рассчитанный исключительно на молодежь. Комнаты здесь в "однушках" и "двушках" микроскопические, зато такой метраж, пожалуй, единственное, что молодые семьи могут себе позволить купить. Особенно с учетом стоимости квадратного метра в доме 42 тысячи рублей. "Современные хрущевки", Медведеву, правда, понравились. По его мнению, лучше бы строили больше таких домов, чем элитное жилье. Маленькая квартира, по его словам, может стать "хорошим первым жильем".

В доме Медведеву показали как готовые квартиры (даже с мебелью, но за отдельную плату на столах и в шкафах стоят ценники), так и помещения, которые еще ремонтируют. В одной из таких ремонтируемых квартир в ожидании первого вице-премьера барышни-строительницы делились с журналистами впечатлениями: они подтвердили, что дом рассчитан на молодежь и 42 тысячи средняя стоимость квартир в новостройках в Тюмени.

Как работается? первым делом поинтересовался у барышень Медведев, зайдя в комнату.

Да вот, хочу к вам спуститься, ответила малярша Валентина, пытаясь слезть с "козел", окруженных журналистами.

Я вам хотел задать вопросы, тем временем обратился к первому вице-премьеру молодой мастер Сергей.

Я не успел прийти, а вы мне уже вопросы. Давайте сначала я вам их задам, улыбнулся Медведев.

После этого он поинтересовался особенностями технологии строительства и достаточно ли денег строители получают за свою работу. Услышав, что "платят достойно", Медведев, наконец, выразил готовность услышать проблемы, волнующие юношу. Сергей тут же сообщил, что учиться в строительном университете, как сейчас делает он, достаточно дорого 50 70 тысяч рублей в год, бюджетных мест не хватает. Второй вопрос, интересовавший молодого специалиста, где же он сам, собственно, будет жить, когда получит специальность. "Сразу в жизни вообще ничего не возникает", охладил пыл юноши Медведев. Но ответил, что бюджетные места в институтах сокращаться не должны и строительные специальности важны: "У нас сейчас экономистов и юристов в избытке, а строителей нет". И поинтересовался, сможет ли молодой человек сам купить квартиру, хотя бы однокомнатную, в доме, который строит. "Кто желает работать, купит", помявшись, ответил Сергей. Медведеву такой настрой понравился, по его мнению, "сразу пряники сверху не падают".

Конечно, в нефтегазовой Тюмени не могло обойтись без Тюменского государственного нефтегазового университета.

Здесь первому вице-премьеру продемонстрировали макет бурового насоса. Включенная машина яростно зашумела. "Только там, коллеги, аккуратнее, чтобы вас никуда не засосало", позаботился о столпившихся возле насоса фотокорреспондентах Медведев. В соседней комнате для Медведева даже устроили аварийную ситуацию на нефтезаводе. Правда, в компьютерной версии, что немало успокоило первого вице-премьера.

К жилищной тематике вернулись позже вечером, на совещании. Сообщив о значительных ипотечных кредитах населению 627 миллиардов рублей за 2006-й и три декады 2007 года, Медведев отметил и приличный рост цен на квартиры 22% за девять месяцев прошедшего года. Вообще, в жилищной сфере, по мнению Медведева, все далеко не гладко. Главное, отсутствуют коренные перемены и "не сдвигается с мертвой точки" процесс предоставления федеральных земель, то есть сельхозназначения и участков, находящихся в ведении Минобороны, под нужды жилищного строительства. "Проблемы здесь не только в регионах: ряд государственных ведомств свои задачи не выполняет", с совершенно "путинской" интонацией высказался Медведев. Тем более что в этой сфере есть к чему стремиться число собственников жилья должно быть не менее 60%, и к 2010 году нужно готовиться к тому, что часть денег из "материнского капитала" (то есть 250 тысяч, которые выделяются семьям при рождении второго и более ребенка) будут втянуты в жилищный оборот. Медведев еще раз подчеркнул, что нужно сосредоточиться на строительстве домов экономкласса, поскольку это "именно те квартиры, с которых молодые могут начать свою жилищную программу".

 Тюмень.

 




Партнеры