Василия Аксенова сразил инсульт

За писателя молятся все близкие и друзья.

16 января 2008 в 14:19, просмотров: 1679

 

«Аксенов в больнице?!» — новость моментально разнеслась по литсообществу. Позже выяснились и подробности. Василий Павлович сидел за рулем авто, когда ему стало плохо. Машина врезалась в ограждение, никто не пострадал, но самого Аксенова с травмами и подозрением на инсульт доставили в 23-ю горбольницу. Оттуда перевели уже в Склиф. Прошлой ночью врачи сделали сложную операцию, крайне сожалея, что было потеряно много времени на перевод из клиники в клинику. Прогнозы пока весьма осторожные. Все, что можно было сделать, — сделали: операция прошла успешно, состояние стабильное. Что будет дальше — покажет время.

Еще недавно в городе Казань Василий Павлович отплясыл буги-вуги на своем 75-летнем юбилее. Какой был праздник! Но уже тогда за Василия Павловича беспокоились друзья. Слишком уж с размахом, слишком… Александр Кабаков был особенно грустен. Его надо срочно в санаторий, только отдых, только покой, на вас ответственность за него, уговаривал он родных Аксенова. И вот — случилось. Еще летом Аксенову сделали операцию на сердце. Теперь – инсульт. Это произошло близ Котельнической набережной, где в знаменитой сталинской высотке живет писатель. Рассказывает писатель Зоя БОГУСЛАВСКАЯ:

Жуткое известие я получила от писателя Евгения Попова — он шел в Театр на Таганке и увидел машину Аксенова недалеко от Котельнической набережной, когда служитель ГАИ пытался помочь Василию Павловичу. Немедленно я и Евгений Попов позвонили жене Юрия Любимова — Каталине. Она срочно позвонила в 23-ю больницу на Таганке, где не раз возвращали здоровье Юрию Петровичу Любимову, и Василия Павловича отвезли туда. Пусть услышит он мое заклинание: «Вася, тебя мы любим несказанно. Вася, очнись!»

Звонок жене писателя Майе АКСЕНОВОЙ.

— Что произошло с Василием Павловичем? В каком он сейчас состоянии? 

— Да я сейчас в таком состоянии, что сама могу оказаться в Склифосовского рядом с ним. Ему стало плохо за рулем, но, слава богу, что он не успел отъехать далеко от дома. Попал в одну больницу, затем его перевезли в Склиф, где он находился без сознания. Но сейчас, как мне сказали, он вроде приходил в себя… 

Все друзья, которых у Аксенова благодаря его живому, добродушному, компанейскому характеру очень много, болеют сейчас за него. Михаил ВЕЛЛЕР вспомнил Казань, куда в сентябре он ездил вместе с Аксеновым.

— В его пользу говорит то, что он крепкий, спортивный человек с хорошей наследственностью — оба его родителя жили долго. Он выглядел явно моложе своих лет, ничуть не состарился, и у его друзей, глядя на него, складывалось такое ощущение, что до 85-ти с ним ничего подобного не случится. Уверен, что сейчас он выкарабкается. Дай бог ему здоровья!



    Партнеры