Чемпионы задержались на старте

16 января 2008 в 12:05, просмотров: 559

Странно начался традиционный супертурнир в Вейк-ан-Зее, отмечающий в этом году свое 70-летие. Из трех чемпионов мира лишь Владимир Крамник в четвертом туре наконец одержал первую победу. Двое других – Вишванатан Ананд и Веселин Топалов  пока не выиграли ни разу, причем Ананд проиграл одну партию, а Топалов умудрился сдаться дважды и с одним очком идет на последнем месте.

            В первом туре болгарскому гроссмейстеру не повезло, он обидно проиграл Левону Ароняну: стоял черными на выигрыш в защите Грюнфельда, но потерял нить игры, а вместе с нею и очко. Второй удар  нанес ему вчера белыми в защите Бенони голландец Люк ван Вели. Конечно, Топалову не привыкать – он часто начинает турнир с пары баранок, а потом наверстывает упущенное и благодаря бурному финишу даже выходит вперед. Но на сей раз отличиться будет трудно, ведь впереди еще две встречи с коллегами-чемпионами.

            Известно, что у чемпиона мира Ананда, наоборот, все получается при хорошем настроении, тогда игра идет как по нотам. Если же на старте что-то не ладится, то он списывает турнир в архив, переходит на автоматический режим, действуя без подъема и вдохновения. Похоже, сражение в Вейк-ан-Зее относится именно к числу таких состязаний. Уступив черными в первом туре Теймуру Раджабову в модном варианте славянской защиты, он сделал три ничьи, причем в четвертом туре с Майклом Адамсом пришлось за нее бороться.

            Правда, есть один нюанс. Согласно жеребьевке, в последнем туре состоится встреча главных соперников, участников предстоящего матча-реванша за корону, Ананд – Крамник, причем у чемпиона мира будут белые. Так что если Ананд немного подтянется, то интрига сохранится до самого финиша.                       

            Тем более, что единственная победа Крамника над Павлом Эльяновым, белыми в английском начале, – не большее достижение, учитывая, что в четырех турах Владимир уже израсходовал три белых цвета (черными с сильными соперниками он всегда готов подписать мирный договор).

            Не идут дела у призера чемпионата мира в Мехико Бориса Гельфанда. Любопытно, что обе партии белыми – Ароняну и Юдит Полгар – он проиграл по одной и той же схеме: неприятельская пешка в центре прорвалась вперед и вынудила израильского гроссмейстера остановить часы.

            Успешно выступает самый молодой участник турнира, 17-летний Магнус Карлсен. Норвежский вундеркинд в первых двух турах выиграл у Эльянова и Шахрияра Мамедьярова и теперь лидирует вместе с Ароняном. В четвертом туре они сыграли между собой вничью и пока дружно идут впереди.

            Итак, мы упомянули все восемь результативных партий, остальные закончились миром. Сегодня в Вейк-ан-Зее первый выходной день (всего их предусмотрено четыре). Вот положение после четырех туров: Аронян и Карлсен – 3 очка, ван Вели, Крамник, Полгар и Раджабов - 2,5, Адамс, Иванчук и Леко - 2, Ананд и Мамедьяров - 1,5, Гельфанд, Топалов и Эльянов - 1.

 

 

 



Партнеры