Авторитет физико-математических наук

В России свирепствует мода на высшее образование и ученые степени.

17 января 2008 в 12:49, просмотров: 1568

Политики, бизнесмены, а в последнее время и криминальные авторитеты охотятся за учеными степенями и званиями, превратившимися в атрибут престижа. Ради их получения дают и берут крупные суммы, а иногда идут на прямой подлог. 

В России свирепствует мода на высшее образование и ученые степени. Она косит людей не хуже эпидемии средней руки: в бой за вожделенную «корочку» рвутся тысячи бизнесменов, политиков, чиновников и все чаще – криминальных авторитетов. За ценой, как водится, не стоят: «неостепененный» человек, пусть и далекий от науки или образования, успешным нынче уже не считается. А это дорогого стоит.

Несколько последних лет в российские вузы поступает 102-103% выпускников школ – вместе с экс-одиннадцатиклассниками текущего года их штурмуют все, не сумевшие поступить раньше. В итоге показатели количества студентов на 10 тысяч населения зашкаливают – по данным главы комиссии Общественной палаты по интеллектуальной собственности, ректора Госуниверситета Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в 2007 году они перевалили за 500 человек, превысив советские показатели более чем втрое.

Зато качество высшего образования столь же стремительно катится вниз. Абитуриенты каждого года оказываются слабее предыдущих, и в ряде вузов, признают в Минобрнауки, уже набирают первокурсников с результатами единого государственного экзамена (ЕГЭ) ниже «тройки» (особенно грешат этим «непопулярные» специальности госвузов и негосударственные вузы, дают понять в министерстве). Выстроилась целая система псевдообразования, охватившая, по оценке Кузьминова, от четверти до трети из семи миллионов российских студентов.

Не лучше обстоит дело с получением ученых степеней. Из инструмента аттестации ученых кандидатская и докторская степени превратились в вопрос престижа, причем степени кандидатов и даже докторов каких-нибудь педагогических наук, как оказалось, уже не котриуются. «Круто, как мне рассказали, сейчас считается получить доктора физико-математических наук – за это людям и заплатить не жалко», – открыл глаза участникам последнего пленума ВАК (Высшей аттестационной комиссии) глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Спрос рождает предложение. А потому написание диссертаций и дипломов «под ключ» быстро превратилось в популярный народный промысел. Впрочем, самые предприимчивые граждане идут совсем простым путем – покупают не автора, который еще только будет писать «их» работы, а сразу готовую «корочку». «МК» уже рассказывал, как с поддельным дипломом Астраханского госуниверситета поймали замглавы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого Феликса Киселева. Теперь в распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие, что фальшивый диплом Северо-Осетинского госуниверситета задействовал в своей политической и научной карьере удмуртский бизнесмен, политик, а по данным местных СМИ, и криминальный авторитет Владислав Кочетков.

Кочетков живет в городе Воткинск (Удмуртия), где, по данным местных СМИ, владеет сетью автозаправок, хлебозаводом и даже частью оборонного «Воткинского завода» – единственного в России производителя ракет «Тополь-М». До недавнего времени был депутатом Госсовета Удмуртии, сейчас готовится к новым выборам. Ранее, сообщает издание Sobkor.ru, привлекался к уголовной ответственности по статье УК РФ «вымогательство».

В 2001 году с еще не погашенной судимостью в диссертационном совете Д 002.079.01 Санкт-Петербургского института экономики и управления он защитил диссертацию по специальности «Региональная экономика» и стал кандидатом экономических наук. К защите, как явствует из его дела, соискатель представил сразу два диплома о высшем образовании – Северо-Осетинского госуниверситета, якобы полученный в 1996 году, и о втором высшем образовании, полученный за год до защиты в том же Санкт-Петербургском институте экономики и управления. Здесь он стал менеджером со специализацией в государственном и муниципальном управлении. Позже выяснилось, что в Северной Осетии земляк Чайковского не учился, а, значит, его второе высшее образование тоже недействительно: стать дипломированным специалистом за два года обучения можно лишь на основе уже имеющегося первого высшего образования.

Как получилось, что в петербургском вузе не смогли адекватно оценить уровень подготовки вначале студента, а затем и соискателя кандидатской степени, остается загадкой (любопытно было бы поприсутствовать на его кандидатских экзаменах, скажем, по философии или по иностранному языку). Нет и разумных объяснений, и почему в диссертационном совете не проверили, как парня из Удмуртии занесло учиться на Северный Кавказ.

Так или иначе, но свою кандидатскую степень Кочетков получил, что лишний раз подтверждает: именно диссертационные советы вузов являются слабейшим звеном в системе научной аттестации кадров. А, значит, с них и надо начинать реформу системы. Многие, как отмечал «МК» первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, и в самом деле нужно закрыть. Главный же вопрос теперь, как поступать в таких случаях дальше: Минобрнауки и ВАК официально объявили о начале кампании «за очищение рядов», а это значит, что подобных дел всплывет масса. В Рособрнадзоре, например, считают, что надо действовать через суд, однако неповоротливость российской судебной системы сделает это решение малоэффективным.

По мнению Андрея Фурсенко, есть более прямой путь: «Если факты подтвердятся, то защиту, основанную на непроверенных данных, надо отменить. Для этого нужно лишь официальное обращение в ВАК», – заявил он «МК». В ВАК с утверждением министра полностью согласились и тут же развили его дальше. «Считаю, что нужно не только лишить незаконно полученной степени, но и закрыть совет, который не провел необходимую проверку и допустил защиту диссертации по фальшивому диплому», – заявил «МК» новый председатель ВАК академик Михаил Кирпичников. Его ведомство, как стало известно «МК», уже ведет проверку по данному факту.

Что думает по этому поводу Владислав Кочетков, «МК» выяснить не удалось. Сославшись на предстоящие выборы, он от комментариев отказался.

 

 



Партнеры