Косоваров сравнили с дворниками

В случае признания независимости Косово донские казаки самостоятельно найдут туда дорогу.

18 января 2008 в 15:22, просмотров: 460

Неожиданное заявление сделал заместитель атамана Всевеликого войска донского, казачий полковник Владимир Воронин. Заматамана сообщил, что в случае признания Совбезом ООН независимости Косово донские казаки “примут меры по помощи Сербии и братскому народу сербов”. Что бы это значило и в чем, собственно, заключается помощь, “МК” спросил самого Владимира ВОРОНИНА.

— Владимир Васильевич, когда вы говорите о помощи сербам, что вы имеете в виду?

— В первую очередь это, конечно, моральная поддержка. Ведь Косово — территория братской нам Сербии. Мы, казаки Всевеликого войска донского, считаем, что аннексия части территории Сербской республики, называемой Косово-Метохия, — то же самое, как если бы, к примеру, завтра в одном из микрорайонов Москвы группа лиц в оранжевых жилетках родом из Средней Азии объявила там самостоятельное государство. На том основании, что они три года подметали в этом микрорайоне улицы. Речь идет об исторической для Сербии области, где произошло знаменитое сражение на Косовом поле. Это сердце Сербии.

— А если с признанием независимости Косово там начнется война, какие будут ваши действия?

— Принятие решения в пользу албанцев действительно может повлечь за собой боевые действия. И мы готовы помочь сербским братьям. Не оружием, но продовольствием, теплой одеждой. Чтобы там больше не случилось гуманитарной катастрофы, как это уже было. Организация Всевеликого войска донского не имеет права вступать в международные отношения. Такое право есть только у нашего президента Владимира Путина. Однако многие наши донские казаки были участниками боевых действий в Сербии. И я не исключаю, что казаки не организованно, но в частном порядке могут найти дорогу в Косово.

— В таком случае мировое сообщество наверняка обвинит Россию в агрессии и узурпаторстве.

— Запад может обвинить Россию и в агрессии, и вообще в чем угодно. Если они сумели обвинить в этом Сербию, а потом разбомбить ее бомбардировщиками НАТО, то и Россию могут записать в главные агрессоры и узурпаторы. Но мы-то знаем, что сила и правда за нами.

— Скажите, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий поддерживает эту позицию?

— Конечно, атаман поддерживает. У нас все решения принимаются на совете атаманов. А остальные казаки им должны подчиняться.



Партнеры