Танцы на колбасе

В Берлине открылась агропромышленная выставка “Зеленая неделя”.

18 января 2008 в 13:20, просмотров: 603

— Внимание, Внимание! — говорит Берлин. Поздравляю всех с открытием самой большой экспозиции “Зеленой недели”: российской, — заявил вчера министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев под “Калинку-малинку” русского народного хора. Раз в год германская столица разучивает русские песни и с удовольствием поглощает блины, расстегаи. Да и русской водочкой тоже отнюдь не гнушается. “Мы 15 лет строили наше сельское хозяйство и теперь нам есть чем удивить народ”, — добавил Гордеев.

Эта цифра была названа министром не случайно. В агропромышленной выставке “Зеленая неделя”, которая в этом году отметила 73-летие, Россия участвует в 15-й раз. “Помню как 15 лет назад мы ютились на стенде всего в 20 квадратных метров. А сейчас Россия традиционно выступает с самой большой экспозицией — шесть тысяч квадратных метров”, — отметил главный российский аграрий.

Главным партнером Минсельхоза РФ по устроению стенда в этом году стал Приволжский федеральный округ. Регион был выбран не случайно, а за отдельные заслуги перед Отечеством: “В Приволжском федеральном округе сосредоточено производство трети зерновых по стране и трети молочной продукции”, — напомнил участникам выставки полномочный представитель президента Александр Коновалов. А чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Владимир Котенев заявил, “что Германия является самым главным торговым партнером России”. И напомнил, что на ее территории проживает порядка 200 тысяч бывших граждан России, “которым будет очень приятно посетить родную экспозицию”. Далее Котенев сердечно поблагодарил прекрасные творческие коллективы, прибывшие развлекать иностранцев на “Зеленую неделю”. Вероятно, воодушевившись, с ростовского стенда “пошел гулять по Дону казак молодой”, с саратовского “вышла на берег Катюша”, ямало-ненецкий стенд начал радостно бить в бубны — вероятно, за неимением песен. И стало понятно, что с этого момента и до конца недели на российских площадках будут пить, петь и плясать до упаду. И все это — среди самого настоящего колбасного изобилия, поскольку именно мясо-колбасная продукция, как никогда, стала товарным хитом российской экспозиции.

И прямо на открытии выяснилось одна серьезная новость. “2008-й в России объявлен годом энергосберегающих технологий”, — радостно сообщил министр Алексей Гордеев. И добавил, что на встречах в рамках агропромышленной выставки будет обязательно поднят вопрос о международном сотрудничестве в этой области. Впрочем, и не только в этой. В рамках форума запланированы и переговоры (с немцами, поляками, другими делегациями), а также обсуждение такой злободневной темы, как борьба с дефицитом сырья для пищевой промышленности. Читай — с ростом цен.

 



Партнеры