Купель, карусель, скоморохи… (ФОТО)

Ежегодно 19 января христиане в России собираются на берегах рек и озер, в людных местах.

19 января 2008 в 19:40, просмотров: 828

Здесь под руководством священников, в особо торжественной обстановке происходит таинство освящения воды. После молебна она чудесным образом меняет свою структуру, как бы преображается. Это длится три дня. За это время любой человек, крещеный ранее, может, помолившись, окунуться в реку или купель – и обретет бодрость, здоровье, силу духа. После погружения верующий очищается от всех содеянных ранее грехов, как бы возрождается от Духа Святого в жизнь духовную.

Праздник Крещения в России относится к «непереходящим» – он всегда отмечается в один и тот же день, 19 января. Именно в этот день Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», – говорится в Евангелии. Вода после молитвы всегда приобретает новые свойства – она исцеляет от недугов, дарует ясность ума, чистоту помыслов, даже препятствует бесам, желающим проникнуть в душу. Надо сказать, что обряд поливания водой для очищения от разного рода скверны практиковали и язычники: считалось, что таким образом человек обновляется и физически, и нравственно. Сам Иисус после Своего воскресения дал апостолам повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

В российской столице таинство водосвятия состоялось, например, на Москве-реке, в проруби напротив дома № 50 по Живописной улице. Обычно там зимой купаются моржи, но в этот день здесь собрались не только они. В числе ищущих обновления оказался и корреспондент «МК» Дмитрий Кафанов.

Желающих ждала и купель напротив метро «Площадь революции». Там устроена зимняя ярмарка, также традиционная на Руси: перед Великим постом народ всегда хорошенько веселился. Конечно, во времена царя Алексея Михайловича Романова такое соседство – скоморохи и святая вода – было невозможно (скоморохов тут же отправили бы в острог, где им пришлось бы очень и очень несладко). Но история, к счастью, не стоит на.месте – иногда она меняется в лучшую сторону.              



Партнеры