Скандал в Вейк-ан-Зее

21 января 2008 в 12:18, просмотров: 1126

            Вчера в восьмом туре турнира «В» в Вейк-ан-Зее произошел крупный скандал. Впервые игрок получил баранку за то, что перед началом партии не протянул руку своему сопернику. Очко всего за один сделанный ход белыми 1. е2-е4 досталось вице-чемпиону мира англичанину Найджелу Шорту. Болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов, у которого были черные фигуры, опоздал на пять минут, не пожал руку партнеру, сыграл 1…с7-с5, после чего арбитр пригласил его в отдельную комнату и объявил, что ему засчитано поражение.

            После «партии», самой короткой в истории, обе стороны высказали свое мнение по поводу случившегося. Шорт оправдал поведение судьи, сославшись на то, что в правилах ФИДЕ записано обязательство игроков приветствовать друг друга перед игрой, и невыполнение его карается нулем.

            Адвокатом Чепаринова, юной болгарской звезды и тренера Топалова, стал менеджер обоих гроссмейстеров Сильвио Данаилов, прославившийся как инициатор «туалетного скандала» во время поединка на первенство мира Крамник – Топалов в Элисте. Он заявил, что существует не правило, а всего лишь рекомендация ФИДЕ. Более того, арбитр должен сначала сделать внушение шахматисту, ведущему себя неэтично, и только в случае категорического отказа протянуть руку партнеру принимать жесткие меры. Но ничего подобного сделано не было.

            Болгарская делегация подала протест, требуя переигровки. Апелляционный комитет фестиваля в Вейк-ан-Зее, в который, в частности, входят Владимир Крамник и Юдит Полгар, рассмотрел протест и вынес компромиссное решение: в связи с тем, что судья четко не потребовал от болгарина обменяться с соперником рукопожатием, сегодня Чепаринов должен принести Шорту письменные извинения, и в случае, если это будет сделано (и последует долгожданное рукопожатие!) в партии будут включены часы – 21 января в обоих турнирах – «А» и «В»  – второй выходной день.

            Кстати, вчера болгарам не повезло дважды. В супертурнире «А» Веселина Топалова, заметно подтянувшегося  в последних турах, незаметно и довольно технично переиграл чемпион мира Виши Ананд – две рядовые победы (первая над Юдит Полгар) позволили ему вплотную приблизиться к лидерам.  

            К нашему первому отчету (после четырех туров) Крамник имел одну победу. В следующих четырех он добавил к ней вторую (без поражений), что при столь ровном составе достаточно для борьбы за первый приз. А завтра в девятом туре состоится еще одна чемпионская схватка Топалов – Крамник. Учитывая взаимоотношения партнеров, можно с уверенностью сказать, что гроссмейстерской ничьей здесь не будет.             

            Впрочем, несмотря на лидерство вундеркинда Карлсена (победы над Мамедьяровым, Полгар и Эльяновым), решающей в супертурнире скорее всего станет третья партия чемпионов мира, Ананд – Крамник, которая, словно по заказу, состоится в последнем, 13-м туре. 

            Положение участников перед финишем: М. Карлсен – 5,5 из 8, Л. Аронян, В. Крамник – 5, В. Ананд, Т. Раджабов – 4,5, М. Адамс, Л. ван Вели, В. Иванчук, Ш. Мамедьяров – 4, П. Леко, Ю. Полгар, В. Топалов – 3,5, Б. Гельфанд, П. Эльянов – 2,5.





Партнеры