Морозов пообещал "социальную" Думу

В 2008 Госдума поможет бюджетникам и работникам культуры и пойдет на борьбу с коррупцией.

22 января 2008 в 16:28, просмотров: 574

После парламентских выборов 2007 года всем стало ясно – реализация «плана Путина» будет продолжена. Как именно это собираются сделать новоизбранные законодатели, рассказал первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

По словам Олега Морозова, перечень самых «горячих» законопроектов, которые требуют первоочередного рассмотрения, насчитывает 37 опусов. В основном они посвящены вопросам социальной политики и важнейшим направлениям экономики. Как подчеркнул первый вице-спикер, среди них пока отсутствует законопроект об изменении Конституции на предмет увеличения президентского срока. В течение всей весенней сессии законодатели планируют обсудить 650 законопроектов, а всего в «загашниках» комитетов  их насчитывается аж 1500.

«В предыдущие годы происходило накопление экономического потенциала, пополнение казны, теперь пришло время отдавать социальный долг» — с этого начал первый вице-спикер характеризуя «социальный блок» готовящихся к принятию законов. И планируемое повышение зарплат бюджетникам и пенсий, выделение средств на нужды многострадальной ЖКХ, по его словам, только половина дела. Впервые за последнее время предполагается серьезно увеличить расходы на культуру. Как выразился Морозов, «вечного пасынка бюджета». В частности улучшить финансирование библиотек. Экономику также ждут «приятные» сюрпризы. Практика активной реализации приоритетных нацпроектов получит дальнейшее развитие. В текущем году депутаты собираются принять целый ряд новых технических регламентов, которые призваны заменить существующие морально устаревшие. Первый вице-спикер пообещал поддержку и малому бизнесу в деле борьбы с «акулами капитализма». «Малышей» ждет вероятная отмена контрольно-кассовых аппаратов, принятие закона о приоритете при выкупе  арендуемых площадей, и, в целом, более справедливые условия конкуренции. Кроме всего прочего,  планируется принять законы о природопользовании и налогообложении в сфере добычи полезных ископаемых.

Как заявил Олег Морозов, законодатели собираются дать бой и тем, «кто кое-где у нас порой». Для чего создана группа по разработке базового антикоррупционного закона в соответствии с признанными международными нормами права.

В общем, судя по словам первого вице-спикера, картина складывается вполне радужная. Только вот одно пугает, что уж слишком...





Партнеры