Космос на охране дорог (ФОТО)

Систему ГЛОНАСС будут использовать для охраны автогрузов.

22 января 2008 в 16:27, просмотров: 1090

Как ГЛОНАСС будет помогать правоохранительным органам бороться с преступностью на дорогах, во вторник рассказали в Межрегиональном координационном центре МВД России. За работой милиционеров на пилотном автокоридоре безопасности «Москва-Воронеж» проследил сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Правда разбойное нападение на фуру Нургалиев увидел только в записи – на центральном мониторе в диспетчерском центре. Зато все действия милиционеров в центре – в реальном времени.

По автотрассе «Дон» в Москву движется грузовой автомобиль, комментирует видео диспетчер. – В районе 131 км автомагистрали М4 злоумышленники имитируют поломку легкового автомобиля и с помощью соучастницы вынуждают фуру остановиться. Но один из дальнобойщиков успевает нажать кнопку «Тревога» на чемоданчике. Можете его видеть в кабине. 

Где находится сигнальная кнопка, знает только сам водитель. Чтобы ее найти, нужно разобрать машину.

После того, как дежурный отела вневедомственной охраны по Каширскому району получает сигнал «Тревога», он передает информацию дежурному по ОВД, дает координаты места подачи сигнала, направляет туда наряд.

На соседнем мониторе все наблюдают за движением угнанной фуры по карте. Пара телефонных звонков в диспетчерский центр и через минуту милиционеры догоняют злоумышленников. Начинается перестрелка. Два убитых преступника и сохраненный груз – результат операции.

Охрана с помощью спутниковой системы сейчас обходится в 23-25 тысяч рублей. Это без установки сигнальной кнопки (5,5 рублей ) и ежемесячной платы (900 рублей). Небольшим организациям таких расходов не потянуть. Но милиционеры нашли выход. Ящики с маячком предложили сдавать в аренду. Всего за 300 рублей в день.

  А если злоумышленник, ворвавшись в кабину, попытается уничтожить этот чемоданчик – к примеру, разбить, как вы будете следить за объектом? – озадачил министр диспетчеров каверзным вопросом.

Повисла напряженная пауза. Но на помощь милиционерам пришел замминистра Михаил Суходольский, который тоже присутствовал на демонстрации. Он предложил ящики прятать в машине, а водителям давать брелки с маячком.

В общем, министр остался доволен.

По словам министра, в 2008 году поставки таких устройств для подразделений ведомственной охраны будут полностью комплектоваться комбинированными приемниками ГЛОНАСС-GPS.

Уже утвержден российско-белорусский план совместных мероприятий по проработке вопроса организации автомобильного коридора “Москва-Брест”.

Также по словам главы МВД РФ, в ближайших планах планомерное внедрение данных систем на трассах южных направлений на Ставрополье, в Краснодаре, Ростове-на-Дону.

Справка МК: В подразделениях вневедомственной охраны функционирует 164 специализированных подразделения, на местах развернуто 329 диспетчерских центра. Система эксплуатируется в 53 регионах России.

В 2007 году на дорогах и трассах РФ зарегистрировано более 19,5 тысяч преступлений. В том числе – 215 убийств, 4996 краж, 851 грабеж, 400 разбоев, 143 вымогательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Партнеры