В Москве появился новый чип личности (ФОТО)

Электронные загранпаспорта получить не сложнее и не дольше обычных.

22 января 2008 в 14:11, просмотров: 917

В Москве в массовом порядке начали выдавать новые заграничные паспорта, оборудованные электронным чипом. Это документ с микросхемой, куда записываются персональные данные владельца, благодаря чему его практически невозможно подделать. В столице действует уже 11 отделений УФМС, где выдают электронные «загранники». «МК» выяснил, как и где москвичи могут получить такой документ.

В Московском управлении ФМС нас заверили, что получить загранпаспорт нового образца может каждый москвич — достаточно обратиться в любое из 11-ти отделений (см. список их адресов и телефонов). Внешне чип выглядит просто — как небольшой красный ромбик, расположенный в правом верхнем углу (на развороте, где фотография). Но технология его «вживления» непроста.

— Паспорт содержит пластиковую поликарбонатную страницу, спрессованную при высокой температуре, в которой размещена бесконтактная микросхема с антенной, — поясняет замначальника УФМС по Москве Владимир Иванов. — Эта страница формируется на основе "лазерной гравировки", позволяющей в буквальном смысле "выжигать" изображения на поликарбонате, защищая от подделок самую важную часть паспорта.

Впрочем, по времени он изготавливается столько же, сколько и его "бумажный" предшественник. А единственное отличие, кроме электронной начинки, — жесточайшие требования к фотографиям.  Фото должно удовлетворять ряду требований ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Нельзя принести свои фотографии и попросить их отсканировать — снимать вас будут в отделении в специальной кабинке.

Есть и еще один нюанс: если вы обладаете шевелюрой рыжего цвета, то вам придется довольствоваться фотографией, где цвет волос немного бледнее реального.

— Просто у людей с рыжими волосами фото получаются более светлые, чем у темноволосых. Но никаких сложностей у владельца паспорта на границе не возникнет, — заверяет г-н Иванов.

Зато овчинка выделки стоит: исправить данные на цифровом носителе невозможно. А высокий уровень защиты паспорта повышает уровень доверия к документам, выпущенным нашей страной. Паспорт с чипом взяли на вооружение уже многие страны. Например, из стран Евросоюза в США уже невозможно въехать без визы, имея обычный паспорт — только по электронному. Россиян это пока не касается — все бесчиповые документы будут действительны до конца срока действия.

ГДЕ ВЫДАЮТ НОВЫЕ ЗАГРАНПАСПОРТА

1. УФМС России по Москве (ул. Краснопролетарская, 10), тел. горячей линии 238-64-00.

2. Отделение района "Мещанский" (ул. Дурова, 18), тел. 688-23-51.

3. Отделение района "Замоскворечье" (ул. Пятницкая, 49), тел. 951-00-42.

4. Отделение района "Митино" (ул. Барышиха, 49), тел.753-51-02.

5. Отделение района "Головинский" (Кронштадтский бульвар, 19А), тел. 452-34-23.

6. Отделение района "Богородское" (ул. Краснобогатырская, 13А), тел. 160-14-27.

7. Отделение района "Соколиная гора" (ул. Буракова, 1), тел. 365-34-81.

8. Отделение района "Южнопортовый" (ул. Трофимова, 19 корпус 2) тел.675-84-73

9. Отделение района "Южное Бутово" (ул. Южнобутовская, 3) тел. 717-83-09.

10. Отделение района "Войковский" (Старопетровский проезд, 2), тел. 156-11-01.

11. Отделение района "Северное Медведково" (ул. Широкая, 6), тел. 478-04-11.

 

Некоторые требования к фотографиям в новом паспорте

1. Не допускается ретуширование, блики от вспышки, эффект красных глаз. Не должно быть теней на фоне и на лице.

2. Изображение должно быть строго фронтальным. По любой из трех осей не допускается отклонение более пяти градусов.

3. Не допускаются очки с массивными оправами, на линзах не должно быть бликов.

4. Головные уборы допускаются только в случаях, когда они носятся по религиозным соображениям. При этом должно быть ясно видно лицо от верхней части лба до подбородка.

5. Фон должен быть равномерным, одного цвета.

 



Партнеры