Френкель будет ждать суда в карцере

Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, по словам его адвоката, сегодня был помещен в карцер на 15 суток.

24 января 2008 в 19:30, просмотров: 781

Буквально за день до этого адвокат Френкеля Виктор Паршуткин жаловался «МК», что по какой-то причине завершенное дело целый месяц не утверждается в Генпрокуратуре и не передается в суд. «Наверное, не все гладко у них там проходит» — предположил Паршуткин. По его словам, он написал несколько кассационных жалоб, касаемых «некоторых доказательств по делу, на которых основывается обвинение». Пояснить, о чем именно идет речь, Паршуткин отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

И вот в четверг адвокат сообщил: «Сегодня Френкелю вручили утвержденное обвинительное заключение, после чего он сразу же был помещен в карцер на 15 суток без объяснения причин».

Помещение банкира в карцер Паршуткин назвал «злым умыслом». «Наверное, это сделано, чтобы измотать его и обессилить перед началом процесса», — высказал он свое мнение. Такой вывод, по его словам, он сделал потому, что именно через две недели должно начаться рассмотрение дела в суде. «Предварительное слушание по делу должно быть назначено не позднее, чем через 14 суток со дня поступления в Мосгорсуд. А дело поступит в суд либо сегодня, либо завтра, с учетом того, что вручено обвинительное заключение» — подсчитал Паршуткин.

В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ информацию о помещении Френкеля в карцер прокомментировали следующим образом:

— Вполне может быть, — предположил официальный представитель ФСИН Валерий Зайцев, — что Френкель неоднократно нарушал режим содержания, например, пытался сорвать выезд на заседание суда или пронести в камеру неположенное. Однако, такого, чтоб его поместили в карцер без объяснения причин быть не может. Процедура предполагает ознакомление заключенного с постановлением, где указывается причина. Кроме того, его должен осмотреть врач и решить, может ли он содержаться в режиме карцера по состоянию здоровья.

Другой источник «МК» в системе ФСИН предположил:

— Адвокат мог и перепутать карцер с одиночкой. Иногда некоторых заключенных помещают в одиночную камеру в целях безопасности их или других зеков. По сути эти камеры ничем не отличаются: те же умывальник, койка, никаких там метр на метр —вполне нормальные условия. Различается только режим. Если заключенный наказан, он содержится в режиме карцера, более строгом. Если же просто изолирован — то все также, как и в обычной камере.





Партнеры