К нацпроектам приставили "Нацконтроль"

Новая общественная организация займется злоупотреблениями чиновников.

24 января 2008 в 16:10, просмотров: 787

Деньги, вложенные в нацпроекты в России, исчисляются сотнями миллиардов рублей. Но за тем, как они тратятся, следят в основном сами чиновники. На днях Дмитрий Медведев заявил, что за их воплощением в жизнь нужен народный контроль. А вчера было объявлено о создании общероссийского общественного движения “Национальный контроль”.

Его создатели заявили, что собрали в свою организацию не связанную с властями беспартийную молодежь из разных регионов страны. Это люди не старше 35 лет, примерно треть из которых — журналисты.

— Если кто-то из них станет чиновником, то будет автоматически отчислен, — пояснил “МК” один из основателей движения, журналист и политолог Александр Тукаев. — Причем члены нашей организации не будут получать зарплату.

Работы, считают “нацконтролеры”, у них будет немало. Уже есть примеры того, как чиновники в регионах выдают желаемое за действительное. Так, Самаре под видом открытия новой онкобольницы в рамках нацпроекта “Здоровье” федеральному центру представили старую, деньги на строительство которой выделялись последние 7 лет. В Тюмени долго пиарили ПТУ, оборудованное по последнему слову техники, однако выяснилось, что его уже несколько лет спонсирует “Газпром”. А в поселке Нечаевка Воронежской области под нацпроект “Доступное жилье” подвели коттеджные поселки, построенные людьми за свой счет. Причем оказалось, что живут в “доступном жилье” в основном чиновники.

Основатели “НК” говорят, что хотят заставить чиновников эффективно работать. Общественные приемные уже заработали в 47 регионах, а скоро откроется сайт, куда смогут обращаться все заинтересованные граждане. На основании собранных данных общественники будут информировать правительство, Администрацию Президента и Счетную палату.

 

Справка “МК”. На реализацию нацпроекта “Здоровье” в 2006—2007 годах выделено более 210 млрд. рублей, на “Доступное жилье” — 34,3 млрд. руб., на “Развитие АПК” — 47,33 млрд.



Партнеры