Евреи раннего предупреждения

63 года назад советские войска освободили Освенцим

27 января 2008 в 18:53, просмотров: 1787

Уникальность Холокоста в том, что это единственный прецедент в истории, когда Государство объявило войну Нации и принялось уничтожать ее представителей по всему свету, стремясь вывести их под корень.

Все войны и столкновения на национальной почве, которые пережило и продолжает переживать человечество, всегда имели какие-то объяснимые причины — территориальные, экономические, религиозные.

Но запланированное, систематическое, осуществляемое на промышленной основе убийство людей еврейской национальности любого пола и возраста таких причин не имело. Просто гитлеровцы решили, что их не должно быть на земле, и принялись осуществлять свое решение с немецкой последовательностью и прагматизмом.

Они были настолько обуяны своим замыслом, что не могли остановиться, даже когда Советская Армия входила в Восточную Европу. Ясно было, что война проиграна, Германия в беде, а они, несмотря ни на что, продолжали свозить венгерских евреев в Аушвиц (там были убиты 400 тысяч человек).

В Израиле Холокост называют Катастрофой. Катастрофа пишется и произносится с большой буквы, и всем понятно, о чем речь.

Причины и последствия Катастрофы изучают ученые. В школах и университетах проходят уроки и лекции. Мемориал памяти жертв собирает и хранит свидетельства. В Израиле считают, что это нужно не только евреям, это нужно всем.
Евреи — это система раннего предупреждения. Чем больше людей будут знать о Холокосте, тем меньше шансов, что подобная трагедия повторится. Причем не обязательно с еврейской нацией — с любой другой.

27 января в Израиле по всей стране звучат сирены. Они плачут о людях, умерших в гетто, расстрелянных в лесах и оврагах, задушенных в газовых камерах.

В Катастрофе погибло 6 миллионов человек — треть еврейского народа. Известны имена трех миллионов. Работа по розыску продолжается. Сотрудники Мемориального института памяти жертв Катастрофы в Иерусалиме обращаются ко всем россиянам, которые помнят своих знакомых, родственников или соседей еврейской национальности, погибших в годы оккупации, сообщить им их фамилии и любые другие данные — передать их можно через нашу газету.



Партнеры