Арабский – со школы

Московское правительство начинает переговоры об открытии спецшколы с углубленным изучением арабского языка, истории и культуры.

28 января 2008 в 12:54, просмотров: 2183

По расчетам специалистов, в ближайшее десятилетие России потребуются специалисты со знанием арабского языка. «Со стратегической точки зрения, арабский мир огромный и в будущем будет играть большую роль в мировой политике и экономике, – разъяснил «МК» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Россия собирается стать мировой державой, а потому ей, наверняка, понадобятся специалисты со знанием арабского языка и культуры».

Собственно, возрождение наших отношений уже началось, так что потребность в таких специалистах уже ощущается, отметил он. Ежегодно в странах арабского мира отдыхают около двух миллионов россиян – более 1% населения страны. А потому персонал со знанием арабского и русского языка уже сейчас ценится там на вес золота.

Учить же такой сложный язык, как арабский, иностранцам нужно с детства – с младших классов школы. Иначе ни за что не подготовить переводчиков, способных писать, и особенно говорить по-арабски как на родном языке, убеждены арабские преподаватели. Таким образом, у выпускников арабских спецшкол с углубленным изучением языка, культуры и истории региона практически не будет конкурентов ни при поступлении в специализированные вузы, ни при последующем трудоустройстве, соглашаются с арабскими коллегами российские арабисты.

Пока в Москве существуют четыре школы с изучением арабского языка на разных уровнях – от углубленного в гимназии № 1555 на «Спортивной» до факультатива, либо второго или третьего иностранного языка. Многие учащиеся этих школ – представители младшего поколения арабской диаспоры в Москве. (Сейчас, по данным главы арабской диаспоры в Москве Юсефа Абу Бакира, ее численность достигла 15 тысяч человек и продолжает расти, причем многие успели получить российские паспорта и стали полноправными гражданами России).

Однако арабские спецшколы, как оказалось, привлекают и коренных граждан России. При этом особенно, уточнил «МК» замдиректора столичного департамента образования Юрий Горячев, они популярны среди детей из русских, татарских и дагестанских семей. Вскоре они не смогут вместить всех желающих, а потому, убеждена арабская диаспора Москвы, настало время открыть новую арабскую спецшколу – где язык, историю и культуру арабоговорящего мира будут учить уже с 1-го – 2-го классов.

С просьбой об открытии этнокультурной школы лидеры арабской диаспоры обратились в правительство Москвы, где, по словам Горячева, «концептуально» нашла понимание. Более того, «двигаться в этом направлении надо быстрее: пока мы сильно отстаем от наших взаимных желаний», – считает он.

Впрочем, начавшиеся переговоры об открытии в Москве арабской спецшколы выявили и нерешенные вопросы, признал Горячев. Необходимо понять, сколько родителей захотят туда отдать детей, где взять преподавателей-предметников со знанием арабского языка, а также кто будет финансировать такое учебное заведение. Кроме того, открытию новых арабских школ в России и в частности в Москве препятствует отсутствие государственных русских школ в странах арабского Востока. А это должна быть «улица с двусторонним движением», – подчеркивают столичные чиновники.




Партнеры