Москва или Сингапур?

Где пройдет первая юношеская Олимпиада.

28 января 2008 в 12:50, просмотров: 817

Опубликован отчет оценочной комиссии МОК, на основе которого члены МОК тайным голосованием выберут столицу первой в истории юношеской Олимпиады. По заключению комиссии фаворитами названы Москва и Сингапур. Интересно, что в отчете несколько раз фигурирует число ПЯТЬ.

                        В отчете подробно проанализированы заявки пяти городов-кандидатов, прошедших во второй тур выборов. Это Афины, Бангкок, Москва, Сингапур и Турин. Экспертная комиссия, состоящая из пяти человек (плюс ее председатель Сергей Бубка) тщательно изучила заявки городов-кандидатов, провела видеоконференции и телефонные беседы, а в отдельных случаях учла мнение экспертов, направленных МОК для анализа ситуации на месте. Основными критериями оценки были пять показателей: правительственные гарантии, финансирование, строительство юношеской олимпийской деревни, организация соревнований и транспорт. По каждому городу сделан вывод, насколько проведение Игр представляет риск для МОК. Для Москвы и Сингапура риск назван минимальным, и эти города официально объявлены фаворитами. Вот что отмечает в отчете оценочная комиссия.

            У Афин огромный плюс – отражение традиций, это столица первых в современной истории Игр (1896 г.) и столица страны, проводившей древние Олимпиады. Там прошли последние Летние Олимпийские игры 2004 г. Однако недостаточен уровень правительственных гарантий, уступают Афины и в размере будущей Олимпийской деревни, есть недоработки бюджета, проблемы транспорта и строительства спортивных сооружений.

            Плюсы Бангкока: здесь недавно успешно прошли похожие соревнования – Универсиада-2007, ни разу не проводились Олимпийские игры. Основной минус – проблема транспорта, решить которую очень сложно.

            У Турина найден только один недостаток, но серьезный. Комиссия практически забраковала проект Олимпийской деревни, которую организаторы предложили "раскидать" по нескольким районам, тем самым нарушая самую суть Игр и идею общения молодых спортсменов.

            Итак, фавориты – Москва и Сингапур. Для  Москвы оценочная комиссия отметила не только организационный опыт и полную готовность к проведению юношеской Олимпиады, но и культурные традиции, и понимание идеи Олимпийских игр вообще и юношеских в частности. Но есть один  минус – в 2014 г. пройдет Олимпиада в Сочи, и возможны, как сказано в отчете, "маркетинговые проблемы", связанные с перекрыванием периодов подготовки к двум Олимпиадам в одной стране. 

            В пользу Сингапура – бюджет в 423 миллиона долларов США (у Москвы – "всего" 180 миллионов) и комплексный план развития спортивной структуры, положительно оцененный специалистом-экспертом, направленным МОК. Комиссия одобрила и план развития транспорта – строительство специальных олимпийских полос движения вдоль основных магистралей города. Наконец, плюсы Сингапура – молодой, интернациональный, быстро развивающийся город, ни разу не проводивший Олимпиаду. И здесь тоже отмечено понимание идеи. Так что конкурент у Москвы серьезный. Решение МОК будет объявлено 21 февраля.




Партнеры