Антиамериканский фронт Чавеса

Известный своей эксцентричностью и любовью к листьям коки президент Венесуэлы Уго Чавес призвал соратников к созданию "антиимпериалистического" военного альянса.

28 января 2008 в 12:15, просмотров: 466

По его мнению, новообразование будет защищать страны Южной Америки от возможной военной агрессии со стороны США. Именно эта страна представляется бывшему военному главным врагом всего латиноамериканского региона.

"У нас один и тот же общий враг – империя Соединенных Штатов – и если они нападут на одного из нас, это будет атака против нас всех", – заявил Чавес, выступая в эфире своей еженедельной телепрограммы "Алло, президент".

По словам южноамериканца, союзниками Венесуэлы в борьбе с империалистами должны стать Куба, Никарагуа и Боливия.

Глава Венесуэлы призвал соратников сплотиться для формирования совместной стратегии обороны. В своем выступлении он также пообещал, что его страна окажет помощь вооруженным силам Никарагуа в техническом обслуживании и восстановлении вертолетов, поставленных СССР в эту страну еще в 1980-е годы. В ответ президент Никарагуа Даниэль Ортега, участвовавший в программе, поддержал предложения Чавеса.

Добавим, что реакция официального Вашингтона на заявления Чавеса пока неизвестна.

Заявление президента Венесуэлы о создании антиамериканского блока прозвучало на следующий день после завершения в Каракасе саммита АЛБА (Боливарская альтернатива для Америк). В принятой этой организацией итоговой декларации главы государств подвергли критике политику США в мире и в латиноамериканском регионе.

АЛБА была создана четыре года назад лидерами Кубы и Венесуэлы в противовес американцам. В последующем к участникам АЛБА присоединились Боливия, Никарагуа и Гаити.

Стоит отметить, что венесуэльский лидер уже не раз выступал с инициативой создания единого латиноамериканского фронта для защиты от США. Последний раз подобное заявление прозвучало буквально на прошлой неделе, когда Чавес заявил, что США разжигают конфликт между Венесуэлой и соседней Колумбией.

По словам команданте, нападение должно было быть совершено при непосредственной поддержке США. "Я обвиняю правительство Колумбии в организации заговора и подготовке вооруженной провокации против Венесуэлы – под диктовку США", – заявил глава государства. Он посоветовал "не провоцировать Каракас" и пообещал колумбийскому правительству прекратить все поставки нефти в случае нападения на Венесуэлу.

Заявление Чавеса было сделано в тот момент, когда руководитель Госдепа США Кондолиза Райс находилась в столице Колумбии для обсуждения с колумбийским президентом Альваро Урибе соглашение о свободной торговле между двумя странами.

Однако бдительный Уго Чавес разоблачил "коварный заговор". По его убеждению, истинная цель визита Райс – обсуждение плана военного вторжения в Венесуэлу. Колумбию же он назвал "пешкой в руках североамериканской империи", а колумбийского президента обвинил в подготовке покушения на его убийство.

Следует отметить, что именно выпадами против США и их политики Чавес снискал большую известность. Среди его друзей иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, президент Боливии Эво Моралес, президент Кубы Фидель Кастро, глава Белоруссии Александр Лукашенко, союз с которыми он назвал "осью добра", в противовес американской "оси зла".

Широкий общественный резонанс вызвало выступление Чавеса на заседании Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2006 года: венесуэльский лидер назвал президента США Джорджа Буша дьяволом и предрек крушение "американской империи".



Партнеры