Триумфальный миг (ФОТО)

“Золотой Эльф” и 50 тысяч долларов победителю.

29 января 2008 в 14:44, просмотров: 1100

В Белом зале Музея изобразительных искусств им. Пушкина, в окружении полотен великих мастеров, состоялось чествование лауреатов Российской независимой премии “Триумф” за высшие достижения в искусстве.

Президент благотворительного фонда “Триумф” Игорь Шабдурасулов и всё жюри, состоящее из мастеров самого высокого класса, пожелали своему коллеге, писателю Василию Павловичу Аксенову, скорейшего выздоровления. Зал горячо поддержал сердечное послание.

Координатор премии, писатель Зоя Богуславская, прежде всего представила публике молодежь: 19 ярких дарований отмечены призом в 5 тысяч долларов каждый. Самому молодому Сергею Финоедову — 14 лет. Юного гобоиста год назад слышала у Спивакова Ирина Александровна Антонова. “Я полюбила его. Полюбите его и вы!” — сказала великая женщина. Сольное выступление Сергея поразило публику, словно волшебный эльф заполнил зал божественными звуками. Молодежный “Триумф” с радостью приняли и уже прославившиеся кинорежиссеры: Анна Меликян, Алексей Попогребский и Борис Хлебников, и певица Пелагея Ханова.

А потом настало время для главных “триумфаторов”, кому вручались “Золотой Эльф” и 50 тысяч долларов каждому. Эта красивая скульптурка отлита по эскизу Эрнста Неизвестного из золота, платины и лазурита. Великий скульптор, к сожалению, опирается на палочку, но очень рад успеху нашего искусства. Первым награду получил поэт и кинодраматург Юрий Арабов. Раннюю известность ему принесла поэзия, а потом и блестящие сценарии к десяти фильмам Александра Сокурова. Искрометное сочетание аскетизма режиссерского мышления с метафоризмом поэтического языка кинодраматурга приковали к ним всеобщее внимание и обеспечили мировой успех.

Творчеством Арабова восхищается Алла Демидова, а Сергей Бодров, говоря о многогранности его таланта, вдруг покаялся в том, что однажды он не рискнул снять фильм о Чайковском по сценарию Арабова.

“Триумфа” удостоен знаменитый театральный художник Эдуард Кочергин, главный художник БДТ им. Товстоногова. По словам Эрнста Неизвестного, художник, родившийся в 37-м, явил в творчестве свою “пучковую” одаренность: он замечательный художник, грандиозный сценограф и еще талантливый писатель. Его прекрасная книга “Ангелова кукла” послужил основой спектакля в БДТ.

Стал “триумфатором” и волшебный художник-мультипликатор Александр Петров, чей фильм “Корова” по рассказу Андрея Платонова был признан явлением в анимационном кино и отмечен градом наград. Фильм “Русалка” был номинирован на “Оскара”. О Петрове заговорили в Америке. А затем русский художник в течение трех лет работал над анимационным фильмом большого формата для кинотеатров IMAX — “Старик и море” по рассказу Хемингуэя. В 99-м он был удостоен “Оскара”. О его фильмах пишут исследования, ведь у Александра Константиновича своя техника: он пишет сюжет пальцами на стекле масляными красками, добиваясь потрясающего эффекта. Свои сюжеты художник черпает у крупнейших классиков. Так, фильм “Моя любовь”, получивший “Нику”, он создал по рассказу Ивана Шмелева, изгнанного революционной властью из России и умершего во Франции. Александр Константинович работает в Ярославле, там у него своя студия. Он бесконечно рад, что получил “Триумф” вслед за великим Норштейном.

Всемирно известный композитор-симфонист Алексей Рыбников, создавший вместе с Марком Захаровым два сценических шедевра — “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” и оперу “Юнона” и “Авось”. Композитор явил миру новый жанр — симфорок. Сто фильмов сняты с музыкой Алексея Рыбникова, в частности, “Тот самый Мюнхгаузен”, “Остров сокровищ”, “Андерсен. Жизнь без любви”. Его мелодии поселяются в сердце. Инна Чурикова, которая вела чествование, не сдержалась и спела одну строфу из “Юноны”: “Для любви не названа цена: жизнь одна, жизнь одна”. Андрей Вознесенский прославил своего гениального друга в стихах, а Владимир Васильев их озвучил. Песнопение заканчивается словами: “Да здравствует боевая слава рыбниковского вливанья”. Гости услышали его Concerto Grosso “Северный сфинкс” в исполнении солистов Государственного академического симфонического оркестра им. Евгения Светланова, а также его собственную импровизацию на рояле — лучшее подтверждение уникального таланта композитора Рыбникова.

А потом в честь лауреатов был устроен для публики триумфальный пир в Итальянском дворике.



Партнеры