Лошадь деда Щукаря

Жизнь глазами домохозяйки

31 января 2008 в 18:05, просмотров: 1109

И не стоит так распаляться, как перед думскими выборами, когда “Голосуй за “Единую Россию” лезло из всех щелей. Пускай будет агитация за наследника, но умеренная. Без экстремизма. Без портретов с пятиэтажный дом на Манежной площади.

Зачем тратить деньги на пустое? Медведева и так прекрасно выберут. И нечего делать вид, что у нас тут какая-то борьба идет по этому поводу. Мы же не американцы. Это у них кандидаты в президенты бьются в каждом штате. А у нас таких обычаев нет, и не надо пытаться их изображать. У них свои обычаи, у нас свои.

Мне, трудовой женщине, по большому счету безразлично, каким образом избирается президент — всенародно или кулуарно. Мне важно другое: что он будет делать, когда уже займет президентское кресло?

Я вот вижу, что в последние полгода правители у нас не принимались за дела, которые могли бы вызвать раздражение. Наоборот, старались всех умаслить — пенсионеров повысим, военных поднимем, всех похвалим и поцелуем.

Мне, однако, любая благодать, исходящая от власти, напоминает лошадь деда Щукаря. Помните, как он купил на базаре упитанную кобылу, а пока доехал до дому, она превратилась в тощую клячу? Оказалось, продавец ее надул воздухом и заткнул зад соломой, а кляп по дороге вывалился.

Вот и мы тоже скоро к дому подъедем, как мне кажется. Буквально через пару месяцев после мартовских выборов.
Слухи уже сейчас ходят самые разные. Например, о повышении пенсионного возраста. Его давно собираются повысить. Возможно, теперь наконец решатся.

Поговаривают также, что работающим пенсионерам — если они зарабатывают приличные деньги — перестанут выплачивать пенсию.

Слухи о денежной реформе — самые устойчивые. Вроде бы новые деньги уже вовсю печатают. Они будут как прежние, но без двух нулей, чтоб тысяча стала десяткой, а сотня — рублем, ну и в процессе обмена, конечно, как-то уценятся.

Наверняка введут налог на недвижимость — чтоб за приватизированную квартиру платить уже не сто долларов в год, а, скажем, тысячу или две.

С вероятностью девяносто девять процентов можно сказать, что начнется реформа здравоохранения. С одной стороны, это долгожданное событие. С другой — пугающее, поскольку ни одна из реформ, которые проводились, не принесла улучшения.

С медициной, конечно, беда. Не дай бог, заболеть по-серьезному. Лекарства поддельные. Хорошие врачи вымерли, остались халтурщики и недоучки. Современная техника кое-где появилась, но ею же надо уметь пользоваться. А в деревне, например, специалистов таких нет, чтоб с томографом работать. Но им их все равно привозят — а как же, по нацпроекту, принимайте, вам положено. Знакомые рассказывали: им в поселковую больницу привезли какой-то нечеловеческий гиперболоид. Весь в пультах и кнопках, для чего — неизвестно, но красота заоблачная. Они, конечно, обрадовались, забегали вокруг него. Оказалось, зря. В их больнице гиперболоид ни в одни двери не проходит. Стену пришлось разбирать, чтоб его установить. Полбольницы на ремонт закрывалось посреди зимы.

Да. Так что реформа здравоохранения нам, конечно, необходима. Но, зная свою страну, я этой реформы боюсь уже заранее.

…И вот еще какой слух ходит — единственный не вызывающий опасений. Про портреты. Кое-где, говорят, портреты Путина уже уценили. Началась распродажа, поскольку ожидается, что с марта в служебных кабинетах будут вешать преемника, а на Путина спрос упадет. Его уже будут не покупать, а выкидывать.

Так вот это в корне неверно. Выкидывать ничего не придется, портреты Путина останутся на своих местах. В кабинетах их будут вешать рядом — Путин и преемник. Еще, правда, неизвестно, кто слева, кто справа. Но это нам потом уточнят.

Мне, трудовой женщине, такой экономный подход к смене власти нравится куда больше, чем безудержная агитация, лезущая из всех щелей.

Зачем тратить деньги на пустое, когда все и так ясно? Не надо изображать борьбу, когда ее нет. Это в Америке кандидаты в президенты пусть борются в каждом штате. А мы развесим положенные портреты, засунем в зад пук соломы и будем спокойно ждать, когда нас снова надуют. У них свои обычаи, у нас свои.

Записала Юлия КАЛИНИНА.



    Партнеры