Культурная отставка

Куратор выставки «Из России» Норман Розенталь подал в отставку.

31 января 2008 в 16:56, просмотров: 429

Сюрпризы из Лондона продолжаются. Мало нам юридической эпопеи с выставкой «Из России…», так теперь еще и главный куратор Королевской академии искусств сэр Норман Розенталь, проработав в ней 31 год, неожиданно подал в отставку! И без объяснения причин. Удар ли это для нас?

Удар – не удар, но чувство сожаления – безусловно. И это как минимум. Ведь г-н Розенталь как никто очень активно все это время вел переговоры с Роскультурой, МИДом, всеми четырьмя музеями, чтоб организовать приезд громкой «французской» выставки в сроки. И то, что все это дело не сорвалось – его заслуга процентов на 30. Он стал для нас своим. И вот теперь…

«Это решение об уходе было очень непростым и, знаете ли, к этому примешивается некоторая сентиментальная грусть», – его слова цитируют уж все лондонские газеты. «Гардиан» приводит следующие слова Розенталя:

– Королевская Академия была очень любезна. Я собираюсь стать специальным советником по выставкам и, надеюсь, буду курировать некоторые из них, не посещая при этом бесконечных скучных собраний. Рискую показаться самодовольным, но люди начали уже идентифицировать меня с этим местом. Это может быть объективно, субъективно, вредно.

Из Лондона лишь известно, что поиск замены Розенталю начнется в феврале. Но знатоки уже сетуют на то, что адекватную замену такой мощной фигуре, буквально отдавшей жизнь Академии, найти будет очень непросто, если не невозможно. Яркость его личности оценили все – взять такие популярные выставки последнего времени как «Ацтеки» или «Турки», которые посетили свыше 500 тысяч человек. «Гардиан» вообще приводит слова директора Национальной портретной галереи Сэнди Нэйрна: “Замена? Вряд ли. Его вклад был действительно исключительным. И дело не только в том, какую важную работу он выполнял, но и в уровне этой работы”.

Итак, 63-летний мастер становится «свободным консультантом», не порывающим окончательно с Академией, ибо его график расписан до 2012 года. А нам остается ждать новых сюрпризов с Туманного Альбиона, и как бы сюрпризы эти не вышли России боком.



    Партнеры