Найден новый вид млекопитающих (ФОТО | ВИДЕО)

Ученые сделали удивительное открытие в Танзании.

1 февраля 2008 в 16:18, просмотров: 862

Сегодня официальное подтверждение получили слухи о том, что ученые в горах Танзании обнаружили новый вид млекопитающих. Необычное существо является подвидом гигантских слоновьих землероек. Новый вид получил официальное название Rhynochocyon udzungwensis. Животное размером с кошку напоминает помесь антилопы и муравьеда. У него серая длинная и гибкая мордочка, грузная тушка янтарного цвета и черный крестец.

Ученый из калифорнийской академии наук Гален Ратбун, который помогал идентифицировать необычное существо, говорит: "Это самое удивительное открытие за всю мою карьеру. Слоновьи землеройки встречаются только в Африке. И попали они в этот вид только потому, что очень напоминали землероек Европы и Америки". На самом деле, существо больше похоже на группу африканских млекопитающих, включающую слонов, ламантинов, муравьедов и даманов. 100 миллионов лет назад у них были общие предки.

Канал Discovery сообщает, что впервые это существо попалось на глаза в 2005 году в лесу Ндундулу и горах Удзунгва. Снять на камеру загадочную тварь удалось Франческо Роверо из итальянского музея естествознания. Доктор Ратбун говорит: "Когда я получил снимки итальянца, подумал, что выглядит это животное странно. Но по фотографиям трудно сказать что-то с уверенностью. Поэтому в марте 2006 мы отправились в Танзанию, чтобы увидеть находку воочию". По словам ученого, он сразу понял, что этот вид пока науке не известен: "Слоновьих землероек ни с кем нельзя перепутать из-за их отличительного необычно яркого окраса. У этой же особи окрас сильно отличается от обычных землероек".

Помимо окраса, представители нового вида весят около 700 грамм и достигают 30 сантиметров в длину – куда крупнее гигантских слоновьих землероек. В рацион землеройки входят термиты, наиболее активны они на рассвете и при наступлении сумерек.



    Партнеры