Кредит учебе не вредит

Учащимся дадут деньги на знания.

1 февраля 2008 в 13:54, просмотров: 760

С 1 февраля российские студенты смогут взять в банках специальные кредиты на учебу. Их станут выдавать в рамках эксперимента, рассчитанного до 31 декабря 2010 года.

Специальные образовательные кредиты начали широко практиковаться с 2007 года, на эти цели из госбюджета выделили 63,6 млн. рублей. В 2008-м эта сумма возрастет аж в два раза – до 129,8 млн. рублей, а в 2009 и 2010 она увеличится еще в полтора раза, до 198,7 млн. рублей.

Образовательный кредит сможет взять любой гражданин России, поступивший на платной основе в аккредитованный госвуз. Механизм его получения следующий: сначала абитуриент поступает в учебное заведение и заключает с ним договор на оказание платных образовательных услуг. Потом он обращается в банк за деньгами. Правда, не в любой, а лишь в тот, который участвует в эксперименте (их список можно узнать в вузе).

Будущему студенту надо еще заручиться поручительством – ведь сам он, как правило, постоянных доходов не имеет и ценным имуществом не располагает. Банк рассмотрит заявку и, если все нормально, выдаст ссуду, причем под очень выгодные проценты – всего 10% в год. Но деньги на руки студент не получит, они поступят сразу на расчетный счет вуза.

Ссуду можно взять не только на основное образование, но и на дополнительное, а также на проживание (сопутствующий кредит). Деньги, кстати, переводят учебному заведению не все сразу, а по семестрам. Если студента исключат из вуза (скажем, за не сданную вовремя сессию), то финансирование учебы тут же прекращается.

Возвращать кредит придется после окончания вуза в течение пяти лет. Если заемщика призвали в армию, то ему предоставят отсрочку по выплате. А чтобы банки не боялись давать образовательные кредиты, поддерживать программу будет само государство – в объеме 10% от размера предоставленных ссуд.

 



Партнеры