Тяжело в Галактике без бластера!

Будущее американского лучевого оружия под вопросом

4 февраля 2008 в 13:58, просмотров: 573

Высокоэнергетическое лучевое оружие обеспечит полное изменение тактики ведения войн и сулит большие преимущества стране-обладательнице, однако создание его сопряжено с трудностями не только технического характера. Такой вывод содержится в докладе, представленном руководству Пентагона группой экспертов, занимающейся оценкой перспектив новых вооружений.

Как утверждается в документе, который был подготовлен в конце декабря 2007 года, "отсутствие существенного прогресса в разработке подобных проектов объясняется не столько техническими проблемами, сколько отсутствием должной оценки требуемых затрат и возможных последствий, а также общим снижением интереса к таким системам вооружений".

Исследователи отмечают, в частности, что программа испытаний лазеров воздушного базирования, которые предполагалось сделать элементом национальной ПРО, "находится в состоянии анабиоза" многие годы. Та же участь постигла проекты по разработке тактических наземных систем ПВО и космической обороны. Кроме этого были приостановлены все работы по созданию персонального лучевого оружия в рамках так называемой концепции "Армии будущего" (Future Combat Systems).

Эксперты предлагают руководству Пентагона провести всесторонний анализ сложившейся ситуации, систематизировать инвестиции на "лучевые" проекты, которые "в настоящий момент используются неэффективно", а также продумать специальные образовательные программы, целью которых станет изменение общественного мнения на этот счет, а также развенчание "некоторых мифов", сопутствующих понятию "лучевое оружие".

Таким образом, наступление эры Звездных войн имени Джорджа Лукаса, герои которой используют в основном энергетическое оружие, откладывается на неопределенный срок. С другой стороны, независимо от нынешней эффективности американских проектов по созданию лучевых вооружений, интенсивность работ в этом направлении в любом случае будет лишь нарастать, и отставание в этом процессе может привести к непредсказуемым последствиям.

Что же касается ближайших перспектив, то они довольно четко были обозначены на днях исследовательской лабораторией американских ВМС Naval Surface Warfare Center Dahlgren, которая провела успешные испытания прототипа электромагнитной пушки.

В процессе испытаний алюминиевая болванка была разогнана на опытной установке до скорости в 7,5 Мах и обладала дульной энергией в 10,6 Мегаджоулей. Уже в ближайшем будущем разработчики обещают довести последний показатель до уровня 64 Мегаджоулей, что позволит производить стрельбы тяжелыми снарядами, способными преодолевать расстояние до 200 километров с гиперзвуковой скоростью. 

Испытание электромагнитного оружия:



Партнеры