Бывший олигарх – ныне патриот

На съезде РСПП бизнес призвали осознать социальную ответственность.

5 февраля 2008 в 17:54, просмотров: 510

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) – организация, которая стала одним из символом новой постсоветской России. Вчера ее участники,  представители российского бизнеса со всей страны,  в очередной раз собрались, чтобы  обсудить текущее состояние делового климата страны, подвести итоги прошедшего года, а также наметить свои действия в ближайшей перспективе.

Сугубо, казалось бы, экономическое мероприятие началось с политики. Михаил Фридман внес предложение о включении в повестку дня заседания вопроса о поддержке Дмитрия Медведева на пост президента РФ, которое было принято единогласно. Затем зачитали традиционные приветствия: от Владимира Путина, Совфеда и Госдумы. И только потом последовало выступление главы РСПП Александра Шохина, из которого стало ясно — бизнес сегодня чувствует себя вполне нормально. За исключением некоторых небольших нюансов. Но из уст Шохина даже эти нюансы прозвучали скорее как пожелания, нежели чем претензии. В частности, экономически «локомотивную» часть нашего общества в лице предпринимателей заботит вопрос о госкорпорациях, а точнее — вопросы строгой регламентации их деятельности и сроков функционирования. Чтобы не получилось ситуации, когда они не уйдут, как было обещано, решив возложенные на них задачи, а останутся и доставят немало хлопот бизнесменам. По словам Александра Шохина, предпринимателям также хотелось бы «предсказуемости экономических действий со стороны правительства». И, наконец, как считает глава РСПП, такие вопросы, как защита прав собственности и налоги, по-прежнему нуждаются в более конструктивном подходе со стороны государства.

Вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, зачитав в докладе победные цифры об увеличении внешнеторгового оборота в прошлом году аж на 24% (до примерно $580 млрд.), все же не ограничился констатацией фактов, а призвал обратить особое внимание на тот факт, что импорт у нас растет опережающими темпами. А в кулуарах съезда Нарышкин объяснил журналистам, что вопрос о реорганизации Минэкономразвития в правительстве не обсуждался, и уж до президентских выборов этого точно не произойдет. Словно бы отвечая речи Нарышкина президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин тоже призвал бизнес осознать важность социальной ответственности и стать по-настоящему патриотичным. По его словам, если интересы государства состоят в повышении благосостояния населения, то деловым людям с ним по пути, и никакие противоречия тут просто невозможны. Впрочем, и он, и другие выступавшие тут же попросили у государства взаимных преференций, попросив создать еще одну госкорпорацию. Для того, чтобы она поддерживала российский бизнес за рубежом: «Возможно, необходимо подумать о создании государственной корпорации, которая будет помогать российскому бизнесу приобретать активы за рубежом, выходить на зарубежные рынки». Его тут же поддержал руководитель комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг. И тут стало понятно, что наши олигархи готовы стать патриотами. Особенно, если они будут за рубежом.



Партнеры