Покой им только снится

Вышло как всегда.

6 февраля 2008 в 15:56, просмотров: 743

Вы живете в спальном районе. Поблизости метро нет. Ваша мечта — тот светлый день, когда его, наконец, пророют. Открыли с помпой и музыкой. Можно радоваться? Не всем. Жители района Крылатское тоже радовались в пердверии открытия новой ветки. Дождались. И теперь с величайшей точностью могут судить о том, что происходит глубоко под землей. Дело в том, что новая метро—ветка, построенная по новой малошумной технологии, мешает заснуть жителям дома №31 корпус 1 по Крылатской улице.

А уж если им удается заснуть, то будьте уверены, в 6 утра, когда начинает работать подземка, они вскакивают, как штык. В кваритрах, расположенных на первых трех этажах, все перемещения подземных поездов можно отслеживать с абсолютной точностью. Рассказывает Игорь, живущий аж на третьем этаже злосчастного дома.

– В 2, в 2.30 ночи, когда последний поезд уходит в депо, я всегда знаю, в городе все в порядке. Москва не спит, а куда-то едет. Каждые две-три минуты раздается шум от проезжающего поезда. А в шесть утра все по новой. Наш район всегда считался экологически чистым и благополучным. Вот метро открыли, кажется, вот оно счастье. Ан нет. С 7 января, как открыли новую ветку, жить стало неспокойно. Да еще по ночам слышно, как ходят технические поезда. Я думаю, что теперь цена на наши квартиры пойдет вниз. Кому охота по ночам не спать и радоваться безупречной работе метро. Когда метро рыли, то шум от щита был не такой заметный. Что теперь делать?

Когда ветку открывали, то власти неоднократно подчеркивали, что шум от метро ни в коем случае не будет мешать жилцам. Что-то не то получилось в итоге. Пока мы беседовали, действительно, каждые две-три минуты раздавался неясный шум снизу. По словам жильцов, не стоит обольщаться тем, что шум не разрывает барабанные перепонки. В древнем Китае была такая изощренная пытка. Человеку каждые несколько минут на голову падала капля воды. В результате он сходил с ума. Но то один человек и тысячу лет назад в Китае. А что делать, если под вашим домом каждые несколько минут будет проезжать поезд? То-то. Вот и никто не знает. Приходила комиссия из районного Роспотребнадзора. Измерили уровень шума и даже составили акт. По нему выходит, что уровень шума превышает допустимый на три децибелла. А дальше что? Жителям, чтобы уснуть, приходиться лежать строго на спине. Если повернешься на бок, то уснуть не получится. Многие жильцы в свое время приехали в этот район ради того, чтобы вести здесь здоровый и размеренный образ жизни. Не срослось. Вроде бы кто-то из властей говорил бедолагам, что через три месяца поезда будут шуметь не так сильно – дескать, новые резиновые прокладки, что использовались при строительстве этой ветки, пока не «притерлись». Вот только притрутся ли они?

Само собой, мы обратились с вопросами в Московский метрополитен: 

– Никаких комментариев мы давать не будем. Сейчас по инициативе районной управы создана специальная комиссия, которая будет разбираться в этом вопросе. И только после того, как будут объявлены официальные результаты по работе комиссии, мы будем комментировать ситуацию, – завил «МК» начальник пресс-службы Московского метрополитена Дмитрий Головин. – Пока у нас есть только жалобы жителей на повышенный уровень шума в квартирах.

Далее мы обратились в Роспотребнадзор, который по некоторым сведениям проводил акустическую экспертизу. Здесь нас встретили также настороженно, как и в пресс-службе метрополитена.

– Любые сведения предоставляются только после письменного запроса, который рассматривается от двух до пяти дней, – категорично ответили на том конце провода. – Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем.



Партнеры