Диплом для боговеда

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки, разрешающие духовным учебным заведениям выдавать дипломы гособразца.

6 февраля 2008 в 14:09, просмотров: 808

Вопрос о выпускниках религиозных вузов, семинарий и медресе стоял давно. По крайней мере Патриарх Алексий II не раз высказывался за «огосударствление» православных учебных заведений. Что, в общем-то, понятно: согласно Закону «Об образовании», выдавать дипломы гособразца сегодня имеют право только вузы, прошедшие аттестацию и получившие госаккредитацию. А религиозные институты всего этого лишены…

Между тем в духовных альма-матер преподают не только чисто богословские дисциплины, но и вполне светские – теологию, философию, классические языки и пр. Их выпускники в принципе могли бы получать госдипломы, что стало бы дополнительным стимулом в учебе и помогло бы в трудоустройстве.

– Данный вопрос обсуждался на межведомственной комиссии, куда вошли представители правительства, духовных учебных заведений, Минюста и Минобрнауки, – пояснили корреспонденту «МК» в Департаменте государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования. – Было решено, что аккредитацию станут выдавать не религиозным институтам в целом, а только их образовательным программам. Если, к примеру, духовная академия готовит теологов по госстандартам высшего образования, то она сможет аккредитовать свою учебную программу и потом выдавать диплом гособразца. Но прежде, чем пройти аттестацию, ей потребуется получить согласие вышестоящей религиозной организации...

В июле 2007 года предложения о соответствующих поправках в федеральные законы «О свободе совести и религиозных объединениях» и «Об образовании» были внесены в Госдуму. Теперь вопрос с ними фактически решен. Поправки получили одобрение во втором чтении, осталось одно, третье. Потом, правда, нужно будет еще пройти Совет Федерации и получить подпись Президента РФ… Но проблем с этим, судя по всему, не будет. Это значит, что уже в следующем году выпускники духовных академий и университетов, семинарий и медресе смогут похвастаться настоящими госдипломами.

 

 



    Партнеры