Не думай об инфляции свысока

Нас ждет потребительский бум, несмотря на рост цен.

7 февраля 2008 в 16:48, просмотров: 444

Правительственным прогнозам снизить инфляцию в этом году до 8,5% вчера вынесли приговор не менее, а то и более компетентные по сравнению с чиновниками эксперты. И их диагноз неутешителен. Большинство посчитало, что мы финишируем в конце года с инфляцией в 10-11%. Но были и более радикальные мнения — 13-15%.

Подискутировать о состоянии инфляции собрались люди, которые не просто имеют отношение к финансам, а зарабатывают себе на жизнь точностью своих и прогнозов и аналитических выкладок и тем, как управляют деньгами: главные экономисты банков, финансовые советники и аналитики крупных управляющих компаний.

Отчасти они согласились с теми причинами роста цен, которыми привыкли оперировать чиновники. Да, есть мировая тенденция удорожания сырья, в том числе и продовольственного. Нагнетают истерику и Федеральная резервная система США, накачивая мировую экономику все более дешевеющими долларами. Но это не единственный фактор для нашей страны. Так, Роман Андреев, утверждает, что не следует все «валить» на Запад, поскольку, диспропорции развития между отраслями народного хозяйства никто не отменял.  Помимо этого, как отметил еще один участник пресс-конференции, Кирилл Тремасов, усугубили ситуацию слишком высокие расходы бюджета, составившие в прошлом году 18% от ВВП.  Но больше всего удручают экспертов  действия правительства по борьбе с инфляцией. По их мнению, попытки догнать двух зайцев одновременно, а именно — обуздать инфляцию и решить проблему с банковской ликвидностью, обречены на провал. «Заморозка» цен, тоже не даст желаемого эффекта, поскольку является популистским шагом, а не рыночным.

  В качестве панацеи эксперты предлагают ограничить рост денежной массы и разобраться с монополиями. А также «побороть» инфляционные ожидания. Поскольку они, по словам Елены Шариповой, согласно классическим экономическим  законам также подстегивают инфляцию. Другими словами, если правительству удастся убедить население в том, что цены не будут расти, то они и в самом деле не будут расти. В общем, народу надо почаще вместо «горчица» говорить себе «шербет».

Пока же это самое население убеждено в обратном, аналитики предсказывают бум потребления в 2008 году. Поскольку именно таким образом, то есть приобретая товары, которые сейчас по три, а завтра по пять, удастся сберечь свои  кровно заработанные.



Партнеры