Правительство потеряло два года

Инвестфонд только начали тратить, а он уже кончается.

7 февраля 2008 в 16:47, просмотров: 581

У правительства опять не получилось грамотно приткнуть деньги, скопленные непосильным трудом нефтяников. На этот раз выяснилось, что министры прошляпили инвестиционную политику. «По сути 2006-й и 2007-й годы мы потеряли», — привычно пригвоздил подчиненных премьер Виктор Зубков. За недолгое время работы у него что ни заседание, то разочарование: то пенсии его ужаснут, то антиинфляционные меры… Теперь вот — Инвестфонд, из которого должны были финансироваться «стройки века». Толку от него еще нет, а деньги уже кончаются.

В 2005 году, когда Инвестфонд только отпочковался от Стабфонда, тогдашний премьер Михаил Фрадков обещал тратить деньги только «на расшивку узких мест в экономике». Этих самых «мест» оказалось море, а на «расшивку» (то есть на финансирование проектов), как сообщил вчера Зубков, потратили всего около 1,8 млрд. рублей.

Справка «МК» Правила раздачи денег из Инвестфонда

Проект должен стоить как минимум 5 млрд. руб. При этом частнику придется оплатить 25% от общей сметы. Все вложенные правительством деньги через 10 лет должны вернуться в виде налогов. Правила для большинства соискателей совершенно невыполнимы: где найти столько крупных бизнесменов для низкодоходных проектов?

Трудное это оказывается дело — получать бабки честно. Сначала охотники до госденег просто не разобрались с правилами: некоторые даже присылали заявки факсом. «Тогда и деньги получайте также факсом», — отвечали в Минрегионразвития. Некоторые наивные соискатели пытались выбить средства под проекты сомнительной важности: например, жилищный кооператив из Иркутска попросил у чиновников денег на строительство 500 коттеджей. Но и «нормальные» заявки не проходили. Добиться одобрения удалось единицам: и то в основном только тем, кто на госденьги решил строить дороги. Из "околомосковских" проектов это новый выход на МКАД дороги М-1, скоростная автомобильная магистраль Москва — Санкт-Петербург, дорога М-4 «Дон». В результате, как указал на днях членам правительства президент, по всей стране разбросано множество долгостроев, строительство которых начиналось необдуманно, а потом со сменой приоритетных задач останавливалось и забывалось. «Кто первый встал, того и тапки», - раздраженно бросил Путин, оценивая манипуляции с Инвестфондом.

Срочно менять ситуацию взялись чиновники из Минрегионразвития: а плачевный результат вчера был представлен на суд Зубкова. Тратить еще толком не начали, а деньги уже кончаются: дефицит фонда к 2016 году, по подсчетам министерства, может зашкалить за 600 млрд. руб. Главное предложение ведомства Козака — ставить проектам… оценки. Баллы будут начисляться за социальную значимость, за грамотное привлечение частников и т.п. Предполагается, что это спасет чиновников от необдуманных решений. Новая редакция положения об Инвестфонде, по словам замминистра регионального развития Максима Быстрова, должна быть подписана в ближайшие дни. Правительство, кроме того, решило, проекты в каких областях оно предпочтет в 2008 году. Приоритетами станут лесопромышленные и рыбные отрасли, малая авиация, а также повышение качества питьевого водоснабжения.

Покончив с Инвестфондом, правительство решило облегчить вывоз наркотиков. Чиновники законодательно вводят механизм, позволяющий вывозить из страны наркотические средства и психотропные вещества при оказании гуманитарной помощи и помощи при чрезвычайных ситуациях. Теперь лекарства должны будут доставляться к пострадавшим в более короткие сроки, при этом контроль над тем, чтобы наркотические вещества не уходили "на сторону", будет сохранен.



Партнеры