Каспаров возвращается в шахматы...

На один день.

7 февраля 2008 в 11:58, просмотров: 845

           В марте 2005 года Гарри Каспаров сыграл свою последнюю серьезную партию в жизни -  с Веселином Топаловым в заключительном туре «Линареса», после чего полностью переключился на политику (надо сказать, без большого успеха). Трехлетие этого события он отметит 30 марта 2008 года в Праге – даст сеанс одновременной игры на 25 досках.

            Три года – важная точка отсчета. По правилам ФИДЕ, шахматист, который столько лет не участвует в турнирах, исключается из рейтинг-листа. Так что запомните эти цифры- 2812! Это рейтинг Каспарова, по-прежнему лучший в мире, с которым он покидает официальную таблицу. Напомним, кстати, что в  конце прошлого века рейтинг 13-го чемпиона мира достиг заоблачной высоты - 2851!

            Единственное шахматное мероприятие, в котором Гарри принял участие за эти три года – матч-турнир, в котором играли четверо – Каспаров, Карпов, Корчной и Юдит Полгар. Турнир, состоявшийся в Цюрихе в августе 2006 года, проходил  по быстрым шахматам и поэтому в рейтинговый зачет не шел.  В этом ностальгическом турнире Гарри Каспаров разделил 1-2-е места со своим историческим соперником Анатолием Карповым, Полгар заняла 3-е место, Корчной – 4-е.

            Осенью 2005 года Каспаров дал свое последнее шахматное интервью - для «МК».  

       – Не исключено, что вы разочаруетесь в политике, как уже было не раз, и вернетесь в шахматы? – спросил автор этих строк.

       – Раньше я лишь изредка участвовал в тех или иных политических акциях – выполнял свой гражданский долг. Но я четко знал, что на первом месте для меня стоят шахматы. Мысль бросать их даже не приходила в голову, не было и больших пауз в турнирах. Да, теоретически можно разочароваться, все случается в жизни. Но я принял свое решение не спонтанно, а после долгих размышлений. При этом считал, что нельзя уходить на излете, и выбрал точный момент: две  победы подряд – в чемпионате России и в супертурнире в Линаресе – подвели итоги. Вернуться в шахматы можно всегда – я еще не забыл, как ходят фигуры, – но сейчас у меня нет никакого желания это делать.

               Как видим, желание провести сеанс одновременной игры у Каспарова иногда появляется, правда, раз в три года...

               Сеанс состоится в чешском замке Глубока-над-Влтавой, в его Большом обеденном зале. Говорят, что это роскошное помещение поражает воображение своими размерами: столовая может одновременно вместить 72 гостя. Замок - один из красивейших не только в Чехии, но и во всей Западной Европе. В нем хранится ценная коллекция фламандских гобеленов, картины художника Гамильтона. Здесь 140 комнат, каждая из которых достойна восхищения. Каспаров прежде не раз проводил сеансы в Праге, но этот знаменитый замок посетит впервые.

 



    Партнеры