Как аукнется, так и откликнется

Учителей заставят сдавать ЕГЭ?

8 февраля 2008 в 15:05, просмотров: 698

«Отольются кошке мышкины слезки» — примерно так можно оценить эксперимент, проходящий в этом году в некоторых российских регионах. В частности, в Чувашии и Марий Эл. В этих республиках квалификацию учителей начали оценивать по результатам Единых госэкзаменов. Что, наверное, логично: чтобы проверять тесты выпускников, педагог должен сам обладать отличными знаниями и умением выполнять ЕГЭ–задания.

В 2008 году в Марий Эл уже 24 учителя станут сдавать госы для подтверждения своей квалификации (эта процедура обычно проводится раз в пять лет). А уже с осени новая форма оценки педагогических знаний станет обязательной для всех педагогов республики. Так, по крайней мере, говорит директор Центра аттестации и контроля качества образования республики Лариса Овчинникова.

По ее словам, новая методика оценки квалификации связана прежде всего с тем, что регион перешел на отраслевую форму оплаты труда педработников. Теперь учительский заработок станет напрямую зависеть от качества труда, где одним из главных критериев является именно квалификация педагога. Поэтому для преподавателей все сводится к простому выбору — хочешь получить более высокую категорию (и, соответственно, оклад), сдай Единые госы.

Чтобы получить вторую категорию, учителю придется набрать от 81 до 85 ЕГЭ-баллов, для первой категории — 86-90, а для высшей — более 91. Правда, для учителей начальных классов, преподавателей музыки, ИЗО и некоторых других предметов порядок прохождения квалификационных испытаний останется прежним — защита реферата или проекта, творческий отчет, методическая разработка или экспериментальное исследование.

Интересно, что в 2007 году 13 марийских педагогов уже пробовали сдать ЕГЭ — на добровольных началах. Только двое из них получили заветные 100 баллов, остальные заметно отстали. Теперь всем республиканским учителям придется подтянуть свои знания, иначе не видать им прибавки к жалованию.

 А как обстоят дела в Москве? Не введут ли такую же процедуру для столичных педагогов? Корреспондент «МК» позвонил в Департамент образования города.

— У нас ничего подобного не планировалось и не планируется, -заверил корреспондента «МК» главный специалист департамента Андрей Афиногенов. — И вообще: проводить Единого госэкзамена для оценки знаний учителей — незаконно, так как он является выпускным испытанием только для учащихся. Если кто-нибудь заставит педагога сдавать ЕГЭ, то он может пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, и результаты экзамена отменят. Для аттестации педработников разработаны специальные квалификационные экзамены, и только они являются правомерными.

 



Партнеры