Социальная "блошка"

Плох тот пенсионер, что не мечтает стать миллионером.

10 февраля 2008 в 21:23, просмотров: 549

Это как музей. Музей относительно недавнего прошлого. Коллекция ненужных вещей, которые продают ненужные люди. Люди ненужные, пототу что все происходящее – это такой закамуфлированный позор. Нехорошо, когда люди, честно отработавшие всю жизнь, вынуждены продавать на улице всякую ерунду. Причем делать это не от безделья или, скажем, жадности, а чтобы наскрести денег на самое необходимое.

По выходным в Центральном округе столицы раз в месяц устраиваются благотворительные ярмарки. Сюда могут прийти пенсионеры или малоимущие и на специально выделенных местах, совершенно бесплатно (в том смысле, что за место платить не надо) продать ненужные вещи. Блошиные рынки есть во всех странах. Милая туристическая специфика. У нас она, правда, окрашена в своеобразные социальные цвета. Тут не разводят богатеньких туристов (откуда им здесь взяться?), тут элементарно сводят концы с концами.

Галина Викторовна узнала о «блошке» случайно – прочитала в газете. И вот пришла и потогровала. «Дебют» вышел не очень удачный. Выручила порядка «полтинника». Продвала кассеты с записями – по 5 рублей и игрушечные солдатики, тоже по пятерке. Ее соседке повезло больше. Она «подняла» за субботу около 600 рублей. Пенсионеров местная управа в этот день даже бесплатным чаем напоила. Все же люди пожилые, а зима есть зима, пусть даже и теплая. Представитель управы рассказал мне, что те люди, которых я вижу, это уже вторая волна за сегодняшний день. Первая уже отторговалась и ушла. А так, с утра все десять люьготных мест на этом рынке возле метро Бауманская были заняты. Какая-то чудачка даже продавала осколки фарфорого древнего сервиза. Знаете за сколько? Просила 10 тысяч долларов. Видимо, что-то продала, так как ушла довольная и очень быстро. И здесь чудеса бывают.

А вот Валетнина Андреевна торгует уже второй раз. До этого приходила на Старый Арбат (там такая ярмарка тоже была, это вообще ноу-хау Центрального округа). Сегодня избавилась от старой бижутерии (выручила чуть не тысячу) и вот даже юбку старенькую продала (на самом деле, не такую уж и старенькую, просто не носит ее). Юбки у нее стоят по 200 рэ, сапоги, которые отчего-то не носит ее дочь, продает по 150, но не берут. Тоже в свое время узнала случайно про эту акцию, из «сарафанного радио».

– А что, время у меня есть. Отчего не заработать. Плохо, конечно, что на старости лет приходится так подрабатывать, но что поделаешь?

Раньше в Москве был специальный рынок на платформе Марк, но теперь его прикрыли – земля кому-то понадобилась и теперь «блошка» функционирует полулегально возле платформы Лианозово. Туда ездить пожилым людям сложно. Пенсионеры жалуются.

– Далеко. И ненадежно. То ли есть рынок, то ли нет. А здесь хоть не прогонят.

Ну вот, заканчивается торговля. Продавцы собирают нехитрый свой ассортимент и уезжают. Кому-то повезло, кому-то – нет. Грустно, конечно. А я ухожу и думаю о том, что, пожалуй, не стоит мне выбрасывать ненужные уже вещи. Может быть, в старости пригодятся. Буду на пенсии приходить на такую же «блошку» и поправлять бюджет. Ждать, лично мне, этого осталось относительно недолго. Ну, если доживу, конечно.




Партнеры