В России появится "электронное правительство"

Но настоящих чиновников им вряд ли заменят.

Не успели еще отзвучать последние отголоски президентской речи на Госсовете о стратегии развития России, как члены команды «Путина» тут же бросились на выполнение ключевых задач. Вчера глобальные вопросы развития связи и телекоммуникаций в России рассматривали на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи. Задачи связистам ставил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

Понятно, что в сознании большинства не только чиновников, но и всего населения переход на инновационный путь развития экономики в первую очередь связан с новыми информационными технологиями. Да и сам Иванов не раз подчеркнул в своем выступлении, что «широкое внедрение подобных технологий способствует росту производительности труда, снижает энергозатраты, а, как известно, наша экономика в этом малоэффективна: об энергосбережении мы слышим одни разговоры, а реальных дел в этом направлении не происходит». То есть информация и коммуникация сами по себе решают большую часть задач, поставленных президентом.

К чему пришли в результате заседания. В скором времени в России все-таки должно появиться так называемое «электронное правительство». Причем, вовсе не стоит думать, что настоящее спишут за ненадобностью. Состав министров, конечно, для нового президента поменяют, но заседать они будут по-прежнему. Или даже лучше, чем сейчас. Просто под этим термином принято понимать, что любой россиянин в любом уголке нашей страны сможет получить ответ на соответствующем интернет-ресурсе того ведомства, куда обратится для решения вопроса. Или, в крайнем случае, в результате консультации по телефону. И сделано это должно быть в ближайшие два года. Ясно, что в первую очередь к такому режиму работы должны подготовиться сами чиновники. И, похоже, что у всяких программистов и дизайнерских компаний вскоре наступят горячие деньки и период «большого бабла». Но это лишь одна сторона медали. Другая в том, что министерству следует напрячься изо всех сил и обеспечить уже к следующему году (читай, в нынешнем) телефонизацию всех населенных пунктов, а там, где живет более 500 человек — и пункт коллективного доступа в Интернет. А ведь до конца этого года еще надо хотя бы в пилотном режиме ввести единый номер службы экстренного вызова «112» — наш аналог американской службы спасения «911». А это потребует создания целого программно-технического комплекса.

Еще Иванов остался недоволен нынешними сроками пересылки и доставки корреспонденции и потребовал эти сроки уменьшить, особенно на европейской территории страны. Поскольку тут одним увеличением производительности труда (повышением скорости бега почтальона) не обойтись, первый вице-премьер поручил разработать более совершенную систему логистики (доставки — «МК»). В чем коллектив нашей газеты его искренне поддерживает.

Министр Леонид Рейман без ответа не остался. Правда, по большей части в своей речи он сосредоточился на проблемах современной телефонии. По его словам, совокупный объем инвестиций в создание в РФ сетей связи третьего поколения (3G) за три ближайших года может превысить 70 млрд. рублей. Камнем преткновения для развития этой области был тот факт, что 93% частот были в ведении Министерства обороны. Но с ним уже согласован план по конверсии частот аж до 2015 года.

Впрочем, нашлись у министра связи новости и для обычных пользователей городских телефонных аппаратов. По прогнозу Мининформсвязи, уже в следующем году тарифы операторов, внесенных в реестр естественных монополий на услуги местной телефонной связи, снизятся в среднем на 30%. Правда, где конкретно это будет происходить, осталось неизвестным. Как и ответ на вопрос, согласились ли уже на это сами операторы.

Что главное выяснили в результате обсуждения? Что времени для решения задач осталось уже даже не «тик-так», а только «тик». Поскольку на решение большинства поставленных Ивановым задач остается от года до двух лет. А согласовывать надо столько документов, что только «начать и кончить».

И это неутешительно. Зная быстроту согласований в наших ведомствах, план перехода оказывается на инновационную экономику под угрозой. И, скорее всего, если через пару лет российское «электронное правительство» и заработает, то по схеме: записаться на прием можно и по «мылу», а вот за бумажкой все равно придется идти сидеть в очередь в приемной чиновника.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру