Бронзовое достоинство

Эстонцы не хотят признавать свои ошибки.

12 февраля 2008 в 17:29, просмотров: 818

Во вторник в Таллине состоялось рассмотрение дела о защите чести и достоинства советского офицера Ивана Сысоева - одного из тех, кто был похоронен у Бронзового солдата.           

Напомним, что перед тем, как снести монумент Воину-освободителю в центре эстонской столицы, правительство решило прикрыть это безобразие "фиговым листком". Некий историк шустро состряпал справку, согласно которой, солдаты, освободившие Таллин от фашистов, на самом деле были мародерами и пьяницами. Они де, разворовали эстонский ликеро-водочный завод и по приказу комменданта Таллина были расстреляны. И только потом из них, якобы, сотворили идолов, похоронили в центре города и поставили памятник. Отметим, что буйная фантазия историка не подкреплена никакими документами.

    Справка эта была размещена на сайте министерства обороны Эстонии. Дочери капитана Сысоева, чье тело должно было находиться под Бронзовым солдатом, но которое, кстати, так и не нашли на Тынисмяги, обратились в суд. По их мнению правительство Эстонии унизило честь и достоинство их отца, назвав его мародером! Удивительно, но дело это не прикрыли сразу, оно дошло до суда. "МК" связался с адвокатом дочерей капитана Сысоева Михаилом Иоффе и он так прокомментировал ход дела.

- Сейчас эстонская сторона всячески уклоняется от наших вопросов и старается уверить нас, что дочери капитана не имеют права защищать своего отца! - говорит он.

     Дело в том, что по законам Эстонии, защищать свою честь может только тот, кого обидели. То есть по логике эстонского суда, только сам капитан Сысоев, восстав из могилы, мог бы себя защитить.

- Мы пытаемся спорить с судьей, - продолжает Иоффе. - Доказываем, что по европейским нормам, дочери имеют полное право защищать отца! Но пока эта версия в суде не имеет успеха. Судья старательно затягивает дело.

     Вчера суд постановил: отложить рассмотрение дела на 20 мая. К этому времени, полагает адвокат, будет рассмотрен европейский пример и эстонская сторона решит: имеет она право вынести решение, основываясь на европейском примере или все же надо до конца оставаться зашоренными.

- Если судья не станет придавать делу политический окрас, то решение будет положительным, то есть государство извинится перед дочерьми капитана, ну а если дело останется политическим, то... - считает адвокат.

     Кроме этого дела, сестры Сысоевы подали еще один иск против правительства Эстонии, обвинив его в нарушении международного права, согласно которому запрещено вскрывать воинские могилы без согласия родственников. Однако это дело эстонский суд рассматривать категорически не желает, футболя его от инстанции к инстанции. Оно и понятно: ведь эстонский суд - самый справедливый суд в мире! И самый политкорректный: не желает он рассматривать иски против своего же правительства.

 



Партнеры