Экзамен двойного назначения

Госдума рассмотрит поправки к ЕГЭ.

14 февраля 2008 в 14:08, просмотров: 629

Сегодня в Комитете по образованию Госдумы будут рассмотрены поправки в законопроекты, касающиеся Единого госэкзамена. В случае их принятия ситуация с ЕГЭ может существенно измениться.

Как стало известно «МК», замечания думских депутатов касаются двух существенных моментов. Первое — обязательности Единых госов. Не секрет, что многие педагоги, родители и даже ректоры вузов считают, что нельзя делать тесты единственной формой проверки ученических знаний. Мол, они не дают объективной картины, не выявляют все способности абитуриента, да и вообще больше напоминают не экзамен, а угадайку. Поэтому следует предоставить школьнику выбор — сдавать экзамены в традиционной форме или в виде тестов.

Принятие этих поправок, по сути, может означать конец ЕГЭ. Все героические усилия, потраченные Министерством образования и науки РФ за последние десять лет, окажутся напрасными. Сгинут в никуда и сотни миллионов рублей, уже заплаченных на разработку контрольно-измерительных материалов (тестов), проведение самих ЕГЭ и проверку их результатов.

Между тем, всего полгода назад ЕГЭ были торжественно утверждены в качестве главной формы оценки знаний школьников. Был принят соответствующий президентский указ и внесены поправки в закон «Об образовании». С 2009 года ЕГЭ должны стать обязательными для всех 11-классников, а со временем — и для 9-классников тоже. Закон о ЕГЭ, говорят, лоббировали на самом высоком уровне, поскольку он считался одним из главных показателей модернизации отечественного образования. Поэтому ясно, что никто не позволит нынешним депутатам выбросить на помойку многолетние усилия правительства и огромные деньги, потраченные на введение госов. Как полагают в Комитете по образованию Госдумы, предложение о добровольности ЕГЭ, скорее всего, отклонят.

Другие замечания депутатов касаются сохранения за вузами права, наряду с ЕГЭ, проводить и собственные вступительные испытания. Такая привилегия, разумеются, будет дарована не всем отечественным альма-матер, а только лучшим из лучших, и, конечно, не по всем специальностям, а лишь по некоторым. Список счастливчиков станет каждый год утверждать Правительство РФ.

Вот эти поправки, скорее всего, будут приняты. Тогда университеты и академии, попавшие в число избранных, смогут принимать результаты ЕГЭ и одновременно, как и раньше, проводить свои собственные вступительные испытания.

Подобное, кстати, уже практикуется в МГУ им. Ломоносова. Как пояснил «МК» ректор университета Виктор Садовничий, в 2008 году в главном вузе страны будут учитывать результаты и ЕГЭ (правда, лишь по русскому языку и математике), и обычных экзаменов. На первый курс примут только тех ребят, кто покажет высокие знания и по тем, и по этим испытаниям.

 

 



Партнеры