Московские скульпторы объявили голодовку (ФОТО)

Так они протестуют против отъема “Дома скульптора”.

15 февраля 2008 в 15:31, просмотров: 427

Имущественный скандал в «Московском доме скульптора» разрозился еще в июле прошлого года. Тогда было обещано, что здания на 1-м Спасоналивском переулке передадут в безвозмездное пользование скульпторам на 25 лет. Этого так и не случилось. А в январе этого года художественную братию уплотнили за счет некой охранной фирмы. С другой стороны, на здание претендует Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Когда стало ясно, что митинги и письма в руководящие инстанции не помогут, группа скульпторов объявила голодовку. Бессрочную. Корреспондент «МК» разузнал подробности имущественного скандала.

Приземистое здание «Московского дома скульптора» (а когда-то дом Петра Вяземского), находящееся в федеральной собственности, огорожено невысоким заборчиком. Перед входом — афиши о культурных событиях: выставки для детей, концерты. Даже не скажешь, что внутри тихого домика кипят такие страсти.

Журналистов встречает председатель Московского Союза художников Иван Казанский и… два блюда с мандаринами — это исключительно для прессы. В пустых комнатах – несколько раскладушек и четверо смельчаков, отказавшихся от еды в борьбе за принципы. Один из них – член-корр. Академии художеств — Владимир Буйначев — ведет нас по зданию.

– На нас напала совершенно бандитская организация, – рассказывает пожилой скульптор, подводя к железным решеткам между первым и вторым этажом. – Существует такое заболевание «пролетарский синдром», если у соседа есть, значит, надо отобрать. Вот, эту железную дверь поставила охранная фирма, захватившая первый этаж, – показывает он. – Мы все перепробовали, а теперь решили пойти ва-банк — объявили голодовку.

Появляется мужчина в форме охранника, но разговаривать наотрез отказывается и скрывается  в темноте коридора. Нам рассказывают, что в января какие-то люди, переодевшись в форму охранников, взломали дверь и захватили первый этаж дома. А чуть позже скульпторы узнали, что в милиции лежит заявление, обвиняющее их в пьяном нападении на ни в чем не повинных охранников.

Мы решили разузнать, что же это за фирма. Звоним в зверь:

Это из газеты. Вы не могли бы открыть? Как называется ваша фирма?

– Нет никого, — отвечает мужской голос.

А кто тогда говорит?

– Никто.

Пока мы беседовали с «никем», приехал еще один участник голодовки. Известный художник Александр Цигаль решил присоединиться к протестующим сегодня:

– Вообще, я уже дедушка, как и многие здесь. И есть болезни, на которые голодовка положительно, конечно, не повлияет, но я буду держаться до последнего. Пока врачи разрешат, – сказал «МК» новоприбывший голодающий.

Несмотря на голодовку, «Дом скульптора» собирается продолжать свою деятельность. И пусть вокруг – голодные художники, искусство дороже.



Партнеры