Прощаем оружие! (ФОТО)

Чемпионат мира по биатлону – глазами российских победителей.

18 февраля 2008 в 18:16, просмотров: 1132

Сегодня днем рейсом из Стокгольма вернулась в Россию сборная страны по биатлону – так, что с 11 медалями из различных видов металлов показала лучший для себя в XXI веке результат. Кого теперь интересует, что в неофициальном командном соревновании мы все-таки пропустили вперед немцев и норвежцев? Жаль вот только, впечатление от завершающего пункта программы, женской эстафеты, остался неприятный осадок. Ну что поделаешь – ружья, как всякая другая техника, иногда дают сбой. Первые вопросы задаю Альбине Ахатовой, которую подвела винтовка.

– Боек системы затвора – слабое место в нашем инвентаре, – объясняет многократная олимпийская чемпионка. – И я бы могла предположить, что такое случится, например, на тренировке. Но на дистанции – первый раз такое. Конечно, человек, проверявший винтовку перед стартом, обошелся с ней не бережно, но сейчас бесполезно кому-то что-то доказывать.

Что за винтовка?

– У нас у всех инвентарь немецкий. Ижевские на данный момент немного не дотягивают. 

Сразу поняли, что произошло?

– "Диагноз" поставила быстро, и поскольку с таким повреждением стрелять невозможно, подняла тревогу – и мне передали винтовку Натальи Гусевой, которая в гонке не участвовала.  

Понятно, что с чужим инвентарем оказаться в деле – очень неприятный расклад. Но поясните, в чем главная сложность ситуации?

– Если сравнить меня и Гусеву – разница существенная. А каждый подгоняет инвентарь под себя. Ремни болтались. На "лежке" все это и сказалось – я использовала дополнительные патроны. Потом, на "стойке", было  проще. Зрители это  видели.

Примечание "МК": К счастью, Гусева вместе со всеми четырьмя девушками также прошла "пристрелку" на ветер, поэтому винтовка к гонке была готова.

А не хотелось ли, будучи на 14-м месте от немок и отставанием в две минуты с лишним сойти с дистанции? Техника есть техника. Вас бы никто не осудил...

– Даже недопустимо было думать о таком. За мной еще два этапа. Две девушки, которые готовы выложиться, чтобы исправить ситуацию. За мной позади – этап Светы Слепцовой. Думаю, все правильно сделали, и нас никто за четвертый результат не осудит.

Где сейчас винтовка?

– Да вот она (показывает на тележку с багажом). Неисправность техники устранили, но я пока не могу проверить оружие, с которым столько дистанций прошла. 

Вы вернулись на чемпионат, пропустив год из-за рождения ребенка. Довольны собственным come-back?

– Довольна, потому что не ожидала, что результат придет в первых гонках. Я на "спринт", например, ставку не делала, но все получилось, и я этому рада. Надо же! Пропускала целый год, но отдыхать не вошло для меня в привычку. Очень быстро вернулись азарт, настрой. В розыгрыше Кубка мира остались три этапа, и я буду в них участвовать – это точно.

О чем тосковали в Эстерсунде, пока шел чемпионат?

– О сыне, о семье. Три недели их не видела. По возможности переписывалась с родными по "скайпу". А еще по нашей пище. Кормили настолько отвратительно, однообразно и пресно, что я грешным делом подумала: национальной шведской кухни не было, нет и не будет...  Ну а две недели имбирного печенья – это чересчур много.

"Давят цветы, а не слава"

Чемпионка мира в самой престижной дистанции "15 км с четырьмя огневыми рубежами" Екатерина Юрьева на вопрос "Какие ближайшие планы?" заливается веселым смехом:

– Да по магазинам поеду вещи покупать. А то сейчас телевидение по эфирам затаскает, я же знаю. Если заглядывать дальше, то вряд ли отправлюсь на этап в Корею. Но на завершающем в Ханты-Мансийске болельщики меня увидят.

Вы так устали?

– Всю предыдущую ночь 700 километров через всю Швецию ехала. Даже ни на секунду не вздремнула, а только думала: как там водитель себя чувствует?

Нет мыслей после эстафеты, что история с винтовкой – это "подстава" организаторов?

– Считать, что весь мир против нас, было бы неправильно. Победы даются не вопреки, а благодаря обстоятельствам. В Швеции тоже было так.

Вы не ожидали, что Сандрин Байи вас догонит и лишит "бронзы" на последних метрах? 

– Знала, что она прибавляет, но не думала, что так стремительно. А когда выскочила из-за спины, перестроиться я, к сожалению, не успела.

Бремя славы после индивидуальной победы на вас не давит?

– Давит не слава, а цветы (указывает на увесистые букеты).

Вас называют прирожденной биатлонисткой...

– А вот и нет! Я вообще-то начинала с гребли. Биатлон – это уже как стадия развития...

"Рано думать о смене поколений"

Слово герою чемпионата мира Максиму Чудову, автору четырех медалей (из них два "золота"):

– Классные ощущения от чемпионата, потому что здесь мы знали о готовности побороться за высшие места. И успехи не шокировали нас.

Какое "золото" ценнее?

– Принято ставить превыше всего индивидуальные медали, но эстафета для меня – отдельная тема. Это награда за нашу сплоченность.

Нельзя ли назвать события на чемпионате-2008 сигналом для ветеранов, что им уходить пора? Разочаровала немецкая мужская сборная, а еще та обреченность, с которой проиграл в воскресенье молодому товарищу по команде великий норвежец Бьорндален. 

– Скорее, это сигнал того, что подтягиваются молодые. А это означает, что классных спортсменов в нашем виде просто становится больше и растет конкуренция. Тот же Уле-Эйнар, с которым мы хорошо знакомы и общаемся по-немецки, поздравил меня на пьедестале, но он не собирается уступать дорогу молодым, таким как я.

Тем временем, шведские организаторы чемпионата прощались с его участниками. Несмотря на то, что команда "Тре крунур" дома осталась вообще без медалей, никакого раздражения в их обращении не сквозило: "Спасибо, что все вы гостили у нас. С холодным носом и горячим сердцем".

 

Итоговая таблица медалей чемпионата мира по биатлону-2008

                               З            С            Б            СУММА

1.Германия           5            1            2            8

2.Норвегия           3            5            1            9

3.Россия               3            3            5            11

4.Украина             0            1            2            3         

5.Белоруссия        0            1            0            1

6.Франция            0            0            1            1

 



Партнеры