Москву загадили строительные фирмы

Общегородская проверка показала: грязь на дорогах родом со стройплощадок.

18 февраля 2008 в 14:06, просмотров: 448

Шокирующие результаты принесла масштабная проверка экомилицией московских строек: хозяева объектов и их рабочие плюют на законы и тем более на природу. За что теперь поплатятся штрафами. Также в ходе проверки стало понятно, почему на столичных улицах так много грязи.

Прорабы не пытались спорить с гостями в погонах — беспрепятственно водили их по своим “угодьям”. Но “угодья” в большинстве своем имели удручающий вид: сваленный строительный мусор (доски, трубы, блоки, арматура), разлитый бетон. На каждой стройке должны стоять контейнеры для мусора, но строителям сей закон не писан.

— На одной из стройплощадок мы увидели картину не для слабонервных, — рассказала “МК” представитель экомилиции ГУВД Светлана Москвы Серкина. — Стоявший на территории биотуалет протек. И представьте: стоит кабинка, а рядом — большая яма с застывшей жижей из фекалий.

О деревьях вообще нельзя говорить без слез. По закону, каждый ствол, попавший в зону строительных работ, должен быть “одет” в деревянный короб. Но работники не только оставляют деревья без ограждений, но и сваливают на них доски и трубы, отчего многие деревья гибнут.

Но самое впечатляющее нарушение напрямую связано с вечной московской проблемой грязных дорог. Каждый строительный объект в столице обязан иметь пункт мойки и очистки колес. Перед тем как выехать за территорию, водитель грузовика должен туда заехать, вымыть машину и уже с чистыми колесами отправиться в город. Однако на подавляющем большинстве строек таких пунктов не оказалось.

Как сообщили “МК” стражи порядка, в ходе проверки было составлено 23 протокола и выписано штрафов на 79 тысяч рублей (72 тыс. уже взысканы). Кстати, по наблюдениям ревизоров, в этом году строители свинячили меньше, чем в прошлые. О том, что творилось на объектах раньше, можно только догадываться.

Инспекторы связывают некоторое снижение количества нарушений с увеличением с этого года штрафов. Теперь, к примеру, за нарушение содержания зеленых насаждений юридическое лицо платит от 80 до 100 тыс. А за самовольный сброс или сжигание мусора — 8—10 тыс. руб.

Через две недели каждый объект в Москве еще раз проверят и, если нарушения не будут устранены, виновных вновь оштрафуют. Напомним, что по окончании стройки ответственное лицо должно привести загаженную территорию в полный порядок. А если повреждены деревья, взамен загубленных необходимо высадить такое же количество новых.

 

5 самых частых нарушений природоохранного законодательства строителями

1. Нет пункта помывки колес.

2. Горы мусора на территории.

3. Повреждения зеленых насаждений.

4. Незаконно установленные объекты.

5. Пролив бетона, свалка грунта на территории или за ее пределами.



Партнеры