Высшее образование станет подушевым

Минобрнауки готовит перевод высшего образования на нормативно-подушевое финансирование.

18 февраля 2008 в 11:12, просмотров: 722

«Ключевая, стратегическая задача сегодня – инновационное развитие страны на основе человеческого капитала»,напомнил первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки. Под выполнение этой задачи государство увеличило финансирование каждого бюджетного места в вузе до 78 тыс. рублей в год (еще в 2004 году эта сумма составляла 21 тыс. рублей). Между тем высшая школа по-прежнему не соответствует ни современным критериям качества образования, ни потребности экономики в специалистах, признал он. 

По официальным данным, в 2007 году до трети вузов получили замечания Рособрнадзора по качеству образования. Особую же головную боль, по словам главы ведомства Виктора Болотова, доставляют властям представительства и филиалы вузов. Только за 2007 год они получили более 800 предписаний проверяющих, а еще 50 своих филиалов ввиду крайне низкого уровня предоставляемых ими образовательных услуг, вузы были вынуждены закрыть самостоятельно. 

Не удивительно, что уровень вузовской подготовки категорически не устраивает работодателей: «Руководства предприятий, особенно высокотехнологичных, в один голос утверждают: их единственной проблемой является не отсутствие средств, а кадры. Все сейчас упирается в них», – сообщил членам коллегии Минобрнауки Сергей Иванов. При этом, по его словам, высшая школа еще и не может соотносить свою работу с потребностями экономики. А потому продолжает штамповать с гарантией не востребованных выпускников. 

Особенно много «лишних» среди гуманитариев – экономистов, юристов и педагогов, признал Фурсенко. Их перепроизводство столь велико, что потребность страны в них, по оценке Минобрнауки, проявится не раньше 2015 года. А потому прием на бюджетные места педагогических, экономических и юридических вузов должен быть сокращен уже сейчас – так, набор будущих педагогов  в 2008 году сократится на 5-7%, уточнил Фурсенко. 

Зато страна остро нуждается в специалистах-технарях, которых готовят недостаточно. И в том числе – в высококвалифицированных инженерах, рассказал Иванов (среди наиболее перспективных в Минобрнауки называют такие отрасли, как строительство и приборостроение, а также здравоохранение). Чтобы восстановить нарушенный баланс, правительство начинает перераспределение бюджетных мест между гуманитарными и техническими направлениями подготовки, естественно, в пользу последних. При этом общие расходы на систему высшего образования в правительстве сокращать не будут, а даже увеличат, пообещал Иванов. 

Впрочем, некоторые потери, как выяснилось, вузовское сообщество все же понесет: его жизнь с гарантированным сметным финансированием уходит в прошлое. Правительство, дал понять Иванов, будет всячески поддерживать распределение дополнительных бюджетных средств между вузами на конкурсной основе. Что же касается базового финансирования, то распределять поровну вскоре прекратят и его: вслед за школами система профобразования – начального, среднего и высшего – также переходит на нормативно-подушевое финансирование по схеме «деньги следуют за учеником». 

Уже к 2010 году, рассказал «МК» Андрей Фурсенко, появятся нормативы финансирования по-новому, а затем начнется и его внедрение. По словам министра, правда, «речь о закрытии вузов не идет»: лучшие вузы всего лишь «будут получать больше, а тем, кто не может реализовать свой потенциал, придется либо перестраивать работу, либо создавать новые профили», – заверил он «МК». На практике, однако, может получиться по-другому. 

Даже по официальной статистике, в результате перехода на ту же систему, среднее образование уже лишилась порядка 2 тыс. школ, и этот процесс продолжается. Как рассказала «МК» министр образования Калининградской области  Наталья Шерри, лишь за 2007 год, не выдержав конкуренции, в регионе закрылись 20 школ, а  еще 23 понизили статус до филиалов. 

Скорее всего, та же судьба ждет и вузы. Причем одновременно начнет сокращаться и численность их клиентов. С переходом единого государственного экзамена (ЕГЭ) в штатный режим  в 2009 году Минобрнауки собирается ввести для абитуриентов нижние ограничения на количество баллов, набранных при сдаче ЕГЭ. Не набравшие минимума (судя по всему, получившие «двойку»), «не будут учиться в вузах ни на бюджетных, ни платных местах», – предупредил Фурсенко.



Партнеры