“Коррупция! Наглая, неприкрытая!”

Виктор Зубков обратил внимание Генпрокуратуры на западные границы

19 февраля 2008 в 18:24, просмотров: 493

Генеральная прокуратура России провела во вторник расширенное заседание коллегии, где не только подвела итоги прошедшего года, но и наметила задачи на будущее. За ходом мероприятия наблюдал корреспондент “МК”.

В коллегии приняли участие премьер-министр Виктор Зубков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава ФСКН Виктор Черкесов и многие другие представители властных и силовых структур. Президиум даже пришлось рассаживать в два ряда.

А вот глава Следственного комитета Александр Бастрыкин демократично сидел в зале, хотя и в первых рядах.
Генпрокурор начал заседание с минуты молчания, почтив память убитого на прошлой неделе прокурора Саратова Григорьева.

Затем слово взял премьер Виктор Зубков.

“Учитывая значимость и возросший объем исполняемых работ, по поручению правительства подготовлен указ об увеличении штатной численности органов прокуратуры на 2000 должностей”, — сказал он.

Однако премьер-министр и упрекнул прокуратуру в затягивании процессуальных решений в связи со случаями неприкрытой коррупции и взяточничества на западных границах России.

“На одних и тех же пунктах у наших западных коллег уходит шесть минут на одну машину, а у нас — шесть часов. В чем дело?! Взятки, коррупция! Наглая, неприкрытая! Новое руководство Федеральной таможенной службы принимает меры — меняет руководителей, возбуждает уголовные дела. А в прокуратуре и других правоохранительных органах длительное время не принимаются процессуальные решения. Наносится экономический ущерб на многие десятки и сотни миллионов долларов. Аналогичная картина — с обработкой грузов в наших портах. Там могут сутками держать контейнеры, пока не получат взятки. О каком развитии бизнеса может идти речь, если такие порядки!”

В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка обеспокоен недостаточной эффективностью работы вновь образованного Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ.

“Существует ряд моментов, которые вызывают определенную тревогу. В последнее время снизилось число уголовных дел, возбуждаемых следователями прокуратуры по материалам общенадзорных проверок. Во втором полугодии прошлого года из более чем 11 тыс. материалов общенадзорных проверок было возбуждено только 2700 уголовных дел. А в 2006 году по таким же материалам было возбуждено 24 тыс. уголовных дел, а за первое полугодие 2007 года — 15 тыс.”.

“В СМИ активно муссируется тема конкуренции между нами. Никакой конкуренции нет — есть общая государственная задача, которая должна решаться в рамках единой системы прокуратуры”, — отметил Чайка.
По данным генпрокурора, половина из всех зарегистрированных преступлений — порядка 1,8 млн. — осталась нераскрытой. Нераскрытым оказалось каждое седьмое убийство.



    Партнеры