Захваченных школьников меняли на деньги (ФОТО)

Милицейских психологов проверили на практике.

19 февраля 2008 в 17:40, просмотров: 744

Школьный автобус с 20 детьми и учительницей был захвачен во вторник в Москве бандой террористов. За освобождением заложников и штурмом наблюдал корреспондент “МК”, оказавшийся на месте одновременно с представителями силовых структур.

Из автобуса доносятся крики, плач детей и бас главаря террористов. Только что ему передали телефон для проведения переговоров.

— Сергей, ты серьезный человек, не кричи, — начинает общение психолог.

— Давай телевидение! — истерично орет террорист.

Какое?

— Какая, на хрен, разница! Любое!

В двух шагах от автобуса уже стоит целая толпа телевизионщиков. Вполне реальных — в отличие от террористов и заложников, роли которых исполняют актеры, принимающие участие в учениях в Институте повышения квалификации МВД. Но реальные журналисты террориста не устраивают.

— Давай Игорька и Коляна, они в Бутырке. Два лимона баксов и самолет, — выдвигает свои требования террорист.

Переговорщики обещают их выполнить, но с некоторым “но”. На все нужно время.

— Там наши дети, освободите их! — орет толпа.

К “родственникам” выскакивает представитель правительства и пытается успокоить родителей. “Родственники” заложников пытаются войти в роль, но получается слабо — лица расплываются в улыбках. А через секунду толпа замирает. Из автобуса выходит подросток, раздается выстрел — и ребенок падает.

После 30 минут переговоров террористам приносят два чемодана с деньгами, освобождают из Бутырки Коляна и Игорька, дают самолет. Взамен освобождены шестеро детей. Но в аэропорт террористам уехать так и не удалось: начинается штурм. Грохот, выстрелы, едкий дым, разбитые стекла… Заложники освобождены, террористы схвачены.

— Такие учения по освобождению заложников психологи МВД проводят впервые. Это даже не учение, а практическое занятие, — рассказал после действа начальник психологической службы МВД полковник Александр Адаев.

— На самом деле в автобусе было очень страшно. Мы понимали, что это учения, но перебороть страх было практически невозможно, — поделилась одна из заложниц после захвата.

Учения оценили на “хорошо”. Небольшие ошибки и огрехи были при захвате террористов. Но задача выполнена по максимуму: ранен всего один ребенок из заложников. Как рассказали психологи, учения были очень сложными. Во-первых, условия — центр города, дети. Во-вторых, “родственники”, которых также нужно было успокоить. В-третьих, реальные журналисты и камеры, которые следили за учениями.



Партнеры