Кто убил Кеннеди?

Долгое время остававшиеся секретными документы и предметы, относящиеся к убийству президента Кеннеди, были впервые представлены публике.

19 февраля 2008 в 17:03, просмотров: 3634

Прокурор округа Даллас Крейг Уоткинс представил прессе материалы, относящиеся к убийству президента Кеннеди 22 ноября 1963 года.

Среди представленных материалов – расшифровка разговора между предполагаемым убийцей Кеннеди Ли Харви Освальдом и убийцей самого Освальда – владельцем одного из ночных клубов в Далласе Джеком Руби; кожаная кобура из-под пистолета, из которого он убил Освальда; кастет, который был найден у Руби при аресте, а также контракт на съемки фильма, подписанный тогдашним прокурором округа Генри Вэйдом.

По словам Уоткинса, ему сообщили о содержимом сейфа после того, как он вступил в должность прокурора в 2007 году.

"И все мои предшественники на этом посту до сих пор принимали решение держать эту информацию в секрете", - заявил Уоткинс, который посчитал, что это "слишком важная информация, чтобы ее скрывать".

Одним из самых интригующих предметов, представленных на пресс-конференции, стала расшифровка разговора между Ли Харви Освальдом и Джеком Руби. Подлинность записи еще не проверена экспертами, но, если она будет подтверждена, это станет доказательством того, что убийство президента было заказано мафией.

"Пока мы не знаем, происходил ли этот разговор на самом деле . Но что мы можем сказать с уверенностью, это то, что эта находка вновь поднимет в обществе дискуссию по вопросу о том, стало ли убийство президента результатом  заговора", - сказал прокурор.

Руби расправился с Освальдом 24 ноября 1963 года, через два дня после того, как тот был арестован по подозрению в убийстве президента Кеннеди.

Напомним, что согласно выводам Комиссии Уоррена, специаьно созданной для расследования убийства, Освальд совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Далласе, а затем убил местного полицейского. По выводу комиссии, «действовал он в одиночку и без чьего-либо совета или помощи».

В своем отчете ФБР посчитало запись разговора подделкой. Ведь она основана на словах бывшего прокурора округа, который якобы увидел, как Освальд, которого прокурор узнал по фотографии в газете, разговаривал с Руби. Беседа, предположитльно, происходила в ночном клубе "Карузел". Разговора начинается с обсуждения того, как "ребята из Чикаго" хотят "избавиться" от Главного прокурора  США Роберта Кеннеди, брата президента.

 - От него можно избавиться, не убивая его, - говорит, если верить записи, Освальд.

 - Как это? - удивляется Руби.

 - Я могу убить его брата.

 - Ты имеешь в виду президента?

 - Да, президента.

Фрагмент документального фильма Запрудера, запечатлевший момент убийства: 

Детализация эпизода  с покадровым воспроизведением: 



Партнеры