Тимошенко проиграла Зубкову газ

«Газовый переворот», ради которого украинский премьер ехала в Москву, не состоялся.

20 февраля 2008 в 20:57, просмотров: 745

Полтора часа вместо запланированных 30 минут заседала сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вместе с российским коллегой Виктором Зубковым в так называемом «узком составе». Бодрая, без единого намека на недавнюю простуду, Юлия Владимировна вышла к журналистам. И тут же разочаровала всех собравшихся: ни слова на газовую тему, повернуть которую в своих интересах «леди с косой» ехала в Москву.

«Что так долго обсуждают? К Путину опоздает!» - забегали во время переговоров украинцы, памятуя о намеченной встрече с российским президентом. «Путин опоздает сам», - усмехались россияне. До сенсации, впрочем, не дообсуждались. Длительные переговоры не увенчались дипломатической победой Юлии Тимошенко, которая, согласно сделанным в преддверии визита заявлениям украинской стороны, ехала в Москву с целью «обнулить» договоренности, достигнутые в Москве президентами Украины и России. «Мы против создания двух совместных предприятий, - заявил тогда первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. - И мы будем проводить переговоры с самого начала». Тимошенко категорически не устраивает новая схема поставки газа в Украину, о которой договорились Путин и Ющенко. Напомним: НАК «Нефтегаз» и «Газпром» на паритетных началах должны будут создать двух новых посредников (один для импорта газа в страну, другой для продажи топлива внутри страны).

Абсолютное нежелание московских переговорщиков во главе с Зубковым пересматривать президентские договоренности, а так же «втык», полученный от Ющенко накануне визита, явились причинами неудачи Тимошенко в Белом доме. Российская сторона высказывала опасения: украинский премьер попытается «вытащить» из Зубкова заявления на газовую тематику, противоречащие высказываниям Путина. Не тут-то было. Россияне заранее договорились не вестись на провокации и ссылаться на договоренности глав государств и газовых компаний. Зубков сработал по плану. «Мы подтвердили обоюдную приверженность строгому выполнению договоренностей в этой газовой сфере наших президентов», - подчеркнул он. Тимошенко выслушала это заявление с каменным лицом и принципиально проигнорировала столь задевшую ее тему. «Леди оранжевой революции», чьего визита в Белом Доме ждали с содроганием, было не узнать. «Нет ни одного вопроса, по которому мы бы не наметили позитивный, конструктивный путь решения. В ходе переговоров мы практически прошли все намеченные вопросы», - заявила она, не забыв выразить уверенность в том, что «поле для украинско-российского сотрудничества является безграничным». Правительства Украины и России, по ее мнению, эффективно внедрят в жизнь план, подписанный президентами двух стран на встрече 12 февраля.

Зубков, в свою очередь, дал понять, что российская сторона хочет работать с Тимошенко и не собирается выставлять ее в неблагоприятном свете. Российский премьер сделал все, чтобы сгладить в глазах общественности неудачу украинской коллеги.  «Мы предложили Украине не только транзит, но и совместное освоение углеводородных месторождений в обеих странах, причем с равноценным обменом активами», - дипломатично заметил Зубков. И не одной лишь газовой темой, по его словам, живы отношения: «Наше энергетическое взаимодействие - это не только нефть и газ, есть хороший потенциал для совместной работы в развитии электроэнергетики, в том числе атомной». Премьер даже ударился в патетику: «Никакая выгода не перевесит искреннее стремление друг к другу наших людей, судьбы которых уже переплела сама история».

С Зубковым Тимошенко прощалась тщательно и долго, не очень-то спеша к российскому президенту. «Все, в апреле, по всей видимости, едем с Зубковым в Киев. Почти договорились», - сообщили после «сцены прощания» журналистам. Тем самым, по сути, дав понять, что те СМИ, которые написали о несвоевременной отставке Зубкова, мягко говоря, поспешили «увольнять» премьера.



Партнеры