Экс-глава Минатома Адамов получил реальный срок (ФОТО)

Корреспондент «МК» передает из зала суда

20 февраля 2008 в 19:40, просмотров: 721

Приговор экс-главе Минатома РФ Евгению Адамову, бывшему директору ГУП “ГНЦ “ТРИНИТИ” Вячеславу Письменному и бывшему гендиректору ОАО “Техснабэкспорт” Ревмиру Фрайштуту Замосковорецкий суд начал оглашать еще во вторник и в этот же день стало ясно, что он будет обвинительным. Главная интрига с этого момента состояла в том, какие сроки ждут подсудимых. Во вторник, остановившись приблизительно посередине приговора, судьи объявили перерыв до 9.30 утра среды. Некоторые из наблюдателей тут же высказали опасение, что кто-нибудь из подсудимых, испугавшись, может не явиться в суд в среду.

Но сегодня все трое приехали вовремя. Адамов, как всегда, был внешне спокоен, выдавали его состояние лишь уставшие покрасневшие глаза. Явился он в суд налегке, из чего многие сделали вывод, что он надеется на благополучный исход. Также как и Адамов некоторые наблюдатели также предполагали, что сроки судом могут быть назначены условные, поскольку все подсудимые люди пожилого возраста.

Когда сотрудники суда пригласили всех желающих на оглашение резулютивной части приговора – той, где и должны были прозвучать, собственно, сроки – все заметили, что в зале нет конвоя. Когда кто-то из журналистов обратил на это внимание Генри Резника, тот сплюнул через левое плечо, но предосторожности защитника адамова не помогли. Буквально за минуту после того, как суд огласил срок наказания для экс-министра, в зал вошли двое милиционеров. Евгений Адамов обреченно опустил голову.

Ему, единственному из троих подсудимых, суд назначил реальный срок – 5,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Вячеславу Письменному и Ревмиру Фрайштуту присудили по 4 года условно.

Частично суд облегчил предъявленное подсудимым обвинение. Например, одну из статей посчитал «излишне вмененной». Также была пересмотрена квалификация причиненного ущерба и изменена с особо крупного на крупный. Кроме того, как отметил суд, роль Письменного и Фрайштута состояла в совершении «конкретных действий», а роль Адамова – в создании условия для этих действий.

Судом были учтены все заслуги подсудимых перед государством, положительные характеристики, награды, их несудимость, возраст и состояние здоровья.

Как только на запястьях экс-главы Минатома Адамова защелкнулись наручники, он заявил: «Человек всегда должен ожидать худшего. Но вы видите, что над законом творится насилие». Родные Адамовы передали конвойным две большие сумки с теплыми вещами, и осужденный покинул зал.

Адвокат Адамова Генри Резник считает, что приговор вынесен «неправосудный и жестокий», поскольку «никаких доказательств того, что хотя бы один рубль был присвоен Адамовым, суду так и не было предоставлено. Адамов явился жертвой циничной политики двух государств – Америки и России. Но что примечательно, пал жертвой именно на территории России, поскольку выдвинутые в Америке против него обвинения были сняты».

На вопрос, собирается ли защита обжаловать вынесенный приговор, Генри Резник ответил: «Конечно, я бы обжаловал даже в том случае, если бы ему присудили штраф условно».

 



    Партнеры