И к коммунизму, и к капитализму

Общественная палата налаживает «светлые пути» в разные стороны.

 

«Такого не было десятилетия, чтобы власть озвучивала долгосрочные экономические планы развития страны», «Наивно полагать, что высокое начальство сначала само напишет план, а потом само же начнет его реализовывать», «Очень важно опираться на реальность», «Это лишь контур, а наполнение за разными слоями общества», — такие «лозунги» вчера звучали в Общественной палате РФ в ходе обсуждения экономической стратегии развития России до 2020 года (по итогам доклада Путина на заседании Госсовета 8 февраля).

Начало заседания можно было охарактеризовать фразой из всем известного фильма: «Куда ставить-то?». То есть собравшиеся единогласно определили приоритеты. Как оказалось, всем понравилось высказывание президента Путина о том, что неправильно противопоставлять сырьевую экономику инновационной. Сырья хоть отбавляй, а места для инноваций в ней все равно хватит. Далее вспомнили компании среднего бизнеса, которых в стране «развелось» аж целых 5 тысяч, и они производят «до четверти ВВП страны». И, напоследок — образование, которое «у нас часто понимается, как просто получение навыков». Было даже пожелание в некотором смысле вернуться к коммунизму, потому как «в СССР было очень хорошее образование».

— Экономический рост идет, но вместе с ним мы видим рост протестного настроения граждан, — заявил председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский. Нетеребский ругал пенсии и заработную плату (накопительная часть первых уже не покрывает инфляцию, вторую нужно срочно увеличивать).

Депутат Госдумы Владимир Плигин ответил предыдущему оратору тем, что все предложения должны обретать законодательную форму. И тут же сообщил, что за прошлый год ГД приняла 337 федеральных и федерально-конституционных актов (благодаря им появился институт саморегулируемых организаций, изменился трудовой кодекс, «выросли» госкорпорации). «Но можно ли говорить о том, что это качественный продукт», — вдруг задался вопросом Плигин, — «Когда практически каждый день принимаем по закону!» Но тут же вывел депутатов из-под удара: «Весь пафос в том, что либо мы с вами будем ориентироваться на лоскутное реформирование в плане экономики. Либо мы с вами разработаем стратегию, на которую потом будут опираться законодатели. Если нет, то они и дальше будут вынуждены реагировать на отдельные вызовы».

Представитель среднего бизнеса, председатель «Деловой России» Борис Титов был настроен более оптимистично и сообщил заседателям, что «мы уже вышли из кризиса», и «дело именно за развитием». В прошлом, сказал Титов, у нас была «экономика в экономике, а точнее их было две». Одна сырьевая, имеющая хорошую рентабельность и козыряющая доходностью и вся остальная с противоположными показателями. Сейчас, по мнению главы объединения бизнесменов, ситуация изменилась. Однако главное недовольство Титова вызывает «нехватка конкуренции на рынке». Он привел результаты соцопроса, согласно которому 62% бизнесменов хоть как-то чувствуют конкуренцию (из-за рубежа или со стороны отечественных компаний), а 20% просто не знают, что это такое. «Никакого капитализма без конкуренции не построишь!» - резюмировал глава «Деловой России».

И осталось совершенно непонятно, куда ж идти России до 2020 года — к коммунизму или к капитализму?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру