Тимошенко не помешала переговорам с Молдовой

Премьер этой страны договорился в Москве обо всем

20 февраля 2008 в 17:59, просмотров: 418

На фоне чуть ли не стихийного бедствия в лице прилетевшей в Москву Юлии Тимошенко визит молдавского премьера Василия Тарлева был воспринят в Белом Доме как долгожданное затишье. Тарлев, прибывший с неофициальной целью лоббировать поставки молдавских вин, своего добился. Россия, как рассказал «МК» источник среди переговорщиков, выразила готовность расширить список винодельческих предприятий, которые могут привозить свою продукцию в нашу страну.

Работа по возвращению молдавского вина до сих пор шла не устраивающими Кишинев темпами: на рынок мы пустили всего 17 предприятий из более чем ста, поставлявших нам свою продукцию до введения Россией запрета. «Но обещание дать добро остальным предприятиям вовсе не означает, что молдавское вино займет свое прежнее место на российских прилавках», — говорят наши переговорщики. Если раньше 85% импортируемых Россией вин были молдавскими, теперь ниша занята аргентинскими, чилийскими винами. Да и традиционный российский потребитель уже переключился на более качественный продукт. Во всяком случае, жители двух столиц. Так что неспроста российские чиновники советуют молдаванам переключаться на региональные рынки. Ну, и, конечно, повышать качество.

— Экономических  и политических проблем в наших отношениях уже не осталось, — поздравил Зубкова и подытожил переговоры молдавский премьер Василий Тарлев. Серьезно улучшить отношения помогло и заверение российской стороны, что Приднестровье принципиально рассматривается в Москве как часть Молдавии. Максимум, что готовы обсуждать в России, это особый статус этой республики в составе Молдовы. Однако тема статуса Приднестровья вообще-то президентский формат. Так что премьеры предпочли сосредоточиться на экономических аспектах: из-за неурегулированных внутренних проблем у российских бизнесменов возникают «неполадки» в работе с приднестровскими компаниями.

В общем, в отличие от украинского премьера, молдавский достиг почти всего, чего хотел. А еще — дополнительно подготовил визит президента Молдовы, который прилетает на неформальный саммит СНГ.





Партнеры